29 ноября 2021 23:57

Трудный путь к успеху

О том, что коллектив играет большую роль в успешной профессиональной адаптации молодого специалиста, дежурный по станции Тюмень-Северная Татьяна Гордиевских знает на собственном опыте, который не сразу стал удачным.
На станции Тюмень-Северная Татьяна Гордиевских почувствовала уверенность в своих силах
«В прошлом году я окончила Курганский институт железнодорожного транспорта, получила диплом специалиста среднего звена, – рассказывает Татьяна. – Думала, смогу спокойно работать приёмосдатчиком груза и багажа. Но когда устроилась на одну из станций Свердловской магистрали и меня почти сразу назначили исполнять обязанности дежурного по станции, я, мягко говоря, обомлела. И испугалась: ответственность огромная, а опыта никакого. В результате закономерное фиаско – провалила аттестацию. Сдавать повторно не стала».

Девушка решила поискать профессионального счастья на станции Тюмень-Северная, где проходила практику. Успешно сдала экзамен на приёмосдатчика, начала работать.
«Коллектив здесь дружный, – продолжает рассказ Татьяна Гордиевских. – Поработала около трёх месяцев и неожиданно для самой поддалась на настойчивые уговоры начальника станции попробовать себя в роли дежурного. Наставницей ко мне приставили опытнейшую Наталью Дорофееву, которая трудится на магистрали с 18-летнего возраста и уже 25 лет работает на этой сложной должности. Результат не заставил себя ждать: у меня довольно быстро появились нужные знания, пришла уверенность в собственных силах».

По словам начальника станции Тюмень-Северная Ксении Гурьевой, Татьяна поначалу была очень скромной и не уверенной в себе.
«На вопрос: «Почему не стала работать дежурным?» – отвечала, что это не для неё. При этом аттестацию на приёмосдатчика прошла легко, играючи. Показала вполне удовлетворительные знания специфики трудовой деятельности на железнодорожном транспорте, – вспоминает начальник станции. – Когда нам потребовались дежурные по станции, я предложила ей вновь попробовать себя, для начала поработать на замещении. Татьяна сомневалась, но я убедила её – была уверена, что у девушки всё получится. Так и вышло».

Как отмечает Ксения Гурьева, Татьяна Гордиевских умеет договориться даже с самыми требовательными клиентами. К примеру, с представителями ООО «Русинвест» (бывший Антипинский нефтеперерабатывающий завод), которому требуется регулярный выезд на инфраструктуру РЖД. При этом молодой дежурный по станции настойчиво отстаивает интересы станции, приводя весомые аргументы и пользуясь своим обаянием.
«Соблюсти интересы партнёра, не нарушая графика работы станции, Татьяне Гордиевских помогает её коммуникабельность. Надо было только это заметить и раскрыть, – говорит Ксения Гурьева. – Считаю её перспективным специалистом, тем более что она сейчас получает высшее образование. Уверена, что она проявит себя и на более сложных и ответственных должностях».

Впрочем, сама Татьяна, по её признанию, о дальнейшей карьере пока не задумывается – довольна тем, что есть.

На железную дорогу девушка пришла по совету деда, проработавшего машинистом в локомотивном депо в Кургане с 1972 по 2006 год. Он наставлял внучку: работа на магистрали – государственная, а это стабильность и гарантированная пенсия. Плюс, говорил, в ХХI веке благодаря новым технологиям труд на железной дороге стал намного комфортнее. Впрочем, улыбаясь, констатировал, что и в его время тоже было неплохо. И теперь с высоты прожитых лет дедушка приободряет любимую внучку. Объясняет, что в любой профессии нужно пройти период становления, чтобы потом с удовольствием ходить на работу, а после неё – домой.

Альфинур Сабирова
Екатеринбург


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30