03 декабря 2021 03:57

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

Приглашение в Тосно

С помощью наставника и коллег Виктория Исакова за месяц освоилась на новом месте

В середине сентября, проработав три месяца дежурным по парку на станции Тосно (Октябрьская дорога), Виктория Исакова сдала экзамен на должность дежурного по станции и приступила к исполнению новых обязанностей.
Новый город, где у девушки не было друзей и знакомых, перемена климата, новый коллектив. Неудивительно, что Виктория переживала, как пройдёт адаптация на новом месте работы. Хотя стаж на железной дороге у неё уже был: Виктория несколько лет трудилась оператором станционного технологического центра на станции Зима на Восточно-Сибирской магистрали, окончила Иркутский государственный университет путей сообщения. Но, побывав в отпуске в Санкт-Петербурге, задумалась о перемене места жительства.

Исакова направила резюме в кадровую службу Октябрьской дирекции управления движением и вскоре получила приглашение. Родители идею переезда поддержали. Так минувшим летом Виктория стала дежурным по парку станции Тосно Санкт-Петербургского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением.

В коллективе нового работника приняли тепло, назначили наставника – опытного дежурного по станции Марину Филимонову, которая за 11 лет работы вырастила уже нескольких коллег. Стажировка Виктории длилась около месяца, обучение шло в течение каждой смены.
«Конечно, обучать молодого специалиста намного сложнее, чем работать только за себя: нужно следить, чтобы новый сотрудник всё делал правильно, соблюдал регламент переговоров и так далее, – говорит Марина Филимонова. – Я всегда прошу стажёров: если что-то непонятно, спрашивайте, я готова отвечать на вопросы столько, сколько потребуется. Когда-то в своё время здесь так же обучали меня: наставница относилась ко мне, можно сказать, как к дочке. И я никогда не повышаю голос на своих учеников. Пример в этом для нас – начальник станции Алексей Некрасов: за 11 лет работы здесь – и когда начинала сигналистом, и уже дежурным по станции – ни разу не слышала, чтобы он повышал голос. А выдержка – важное качество для руководителя».

По итогам 2020 года Марина Филимонова была признана лучшим наставником Октябрьской дирекции управления движением и приняла участие в таком же конкурсе на сетевом уровне. «Участие в конкурсе было очень полезным, мы получили много информации по психологии: как помочь адаптироваться новому сотруднику в коллективе, как поддержать человека, если у него опускаются руки, как найти правильные слова поддержки», – говорит Марина Филимонова.

Наставник старается передать Виктории и другим новым дежурным по станции, что главное для них – это осознание ответственности за работников, которые трудятся в смене, за представителей различных хозяйств и служб, работающих на путях станции. Ведь дежурный по станции держит под контролем оперативную обстановку, знает, когда и на какой путь прибудет поезд.
«Старшие коллеги делятся со мной опытом, рассказывают о случаях из своей практики. И один из главных советов: в любой ситуации нужно сохранять самообладание, – говорит Виктория Исакова. – Я рада, что на новом месте чувствую не только профессиональную, но и человеческую поддержку коллег и руководства».

Наталья Александрова
Санкт-Петербург


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30