03 декабря 2021 03:42

Работа с водородом

Михаил Ненюков, заместитель председателя правления – операционный директор Группы «РОСНАНО»

ОАО «РЖД» является одним из наших ключевых заказчиков, с которым мы сообща создаём научные проекты, внедряем прорывные технологий. Скажу амбициозно: наше сотрудничество стимулирует развитие инновационной деятельности не только в компаниях, но и в целом по стране.

Одно из направлений – расширенное использование альтернативных источников энергии в железнодорожной инфраструктуре, например, в оснащении объектов РЖД источниками бесперебойного питания, интеллектуальными и энергоэффективными системами освещения, разрабатываем композитные материалы для применения в строительстве объектов железной дороги.

В ближайшей перспективе будут востребованы и другие технологии, в частности с применением водорода.

Сегодня Группа «РОСНАНО» активизировала деятельность, результатом которой станут новые решения по использованию двигателей на водородном топливе. Работаем над созданием магистральных и маневровых грузовых локомотивов с использованием водородных топливных элементов совместно с литий-ионными аккумуляторными батареями.

Успешный опыт использования водородного транспорта уже имеют многие ведущие страны – Германия, Великобритания, Франция, Китай, Япония, Индия и другие.

Также Группа «РОСНАНО» сыграла ведущую роль в формировании в России ветроэнергетического кластера и рынка солнечной энергетики. Это ещё одно из возможных направлений нашего будущего сотрудничества. Например, солнечная энергия может быть использована в инфраструктуре вокзалов и в подведомственных РЖД медицинских учреждениях.

Сотрудничество ОАО «РЖД» и Группы «РОСНАНО» в области использования альтернативной энергии идёт в строгом соответствии с мировыми экологическими требованиями и имеет накопительный эффект.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30