29 ноября 2021 23:30

Дорожный связной

Вчера ветерану Приволжской дороги Владимиру Скрипалю исполнилось 95 лет. На протяжении 47 лет работы в отрасли на разных должностях, от простого электромеханика до начальника участка, Владимир Семёнович делал  одно дело – обеспечивал железнодорожникам надёжную связь.
Владимир Скрипаль родился в Покровске Саратовской области (с 1931 года – город Энгельс). Когда ему было 14 лет, детство кончилось – началась война. В одном из корпусов Энгельсского мясокомбината разместился эвакуированный из Москвы завод авиационных измерительных приборов № 213 им. Серго Орджоникидзе. Скрипаль работал в электромеханическом цехе – подростки помогали налаживать оборудование, подключать станки, тянуть провода.

Дед и дядя Владимира были железнодорожниками: один – главный кондуктор поезда Энгельс – Астрахань, второй ремонтировал паровозы на станции Покровск. Железнодорожную отрасль выбрал для себя и Владимир. В 1943 году он поступил в Саратовский железнодорожный техникум, чтобы учиться по специальности «проводная связь». Каждый день плыл через Волгу на пароходе из Энгельса в Саратов, чтобы попасть на занятия, а зимой перебирался в общежитие техникума.

В 1947 году Владимира Скрипаля направили на станцию Кизел в Пермском отделении СвЖД. Молодой электромеханик с коллегами обеспечивал бесперебойную работу связи на участке, по которому шёл плотный поток грузовых поездов с углем Кизеловского угольного бассейна.
«Когда случались повреждения проводной связи, например после урагана или грозы на линии падали деревья, мы выезжали на место аварии, спиливали упавший ствол, натягивали провода.

А леса там дремучие, глухомань.

На станции рассказывали, что к переезду выходят медведи, не дают дежурному встретить поезд», – вспоминает ветеран.

После пяти лет работы на станции Кизел Владимир Скрипаль вернулся в родной город, устроился в Покровское отделение станции Энгельс. Женился и в 1953 году перебрался с семьёй в Саратов. До выхода на пенсию в 1998-м работал в управлении Приволжской дороги – электромехаником, старшим инженером, начальником участка.

С супругой, которая тоже всю жизнь работала на ПривЖД, Владимир Семёнович вырастил двух сыновей. Оба стали учёными-физиками, преподают в Саратовском госуниверситете: Александр Владимирович – профессор, завкафедрой физики твёрдого тела. Анатолий Владимирович – профессор, завкафедрой медицинской физики.

В свои 95 лет Владимир Семёнович старается сохранять бодрость духа и физическую активность. Он живо интересуется событиями в городе, стране и мире, любит ежедневные пешие прогулки по Саратову, к которым привык со времён учёбы в железнодорожном техникуме.

Юлия Шишкина
Саратов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30