27 ноября 2021 03:26

Путь руководителя

Начальник Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Алексей Захожай 18 сентября отметил полувековой юбилей.
Многие руководители-железнодорожники начинали свой путь с рабочих профессий и должностей. И Алексей Владимирович с теплом вспоминает свою молодость.
«То, что ты проходишь все ступеньки на железной дороге, помогает понимать, как работают люди «на земле», чем живут коллеги, – говорит он. – И когда становишься руководителем, ты знаешь, чем они дышат, какими ресурсами располагают, как нужно ставить задачи, чем обеспечивать, как спрашивать за результат и улучшать работу. Мне очень помогло то, что я начал работать с азов, с основ. Вдобавок рабочая специальность в сочетании с учёбой стала для меня полигоном применения получаемых знаний. Важно учиться, применяя знания на практике».

На железную дорогу Алексей Захожай пришёл после службы в армии, имея полученную в политехническом техникуме специальность «эксплуатация и наладка станков с числовым программным управлением». Первым местом работы стало локомотивное депо Исакогорка. Начинал станочником в механическом цехе. Параллельно поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. В 1997 году получил высшее образование – к этому времени Захожай уже был мастером механического цеха. Дипломированный специалист начал подниматься по карьерной лестнице – инженер по организации и нормированию труда, инженер производственно-технического отдела, начальник отдела.
«В локомотивном депо я работал вместе с людьми, которым было уже под 80 лет, они трудились здесь ещё во время войны. Настоящие паровозники, – рассказывает Алексей Захожай. – В то время был дефицит запчастей, но они умели решить эту проблему: делали уникальные вещи, изумительные приспособления. Это были инструментальщики с золотыми руками, светлой головой, интересом и любовью к делу. Они делились со мной своим многолетним опытом, а я с ними – знаниями, полученными на студенческой скамье. Нам было интересно друг с другом, и я благодарен каждому – Вадиму Молеву, Александру Фрейбергу, Борису Мошкову. Для меня это легенды».

Новой страницей в жизни Алексея Захожая стало предложение стать главным инженером Исакогорской дистанции гражданских сооружений. Проявив себя в этой должности, в 2009-м он получил новое назначение – возглавил дистанцию.

С января 2019 года Алексей Владимирович – начальник Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. «Мы должны обеспечить безопасные условия на объектах железнодорожного транспорта для эффективной работы коллег из других служб. А для этого нашим сотрудникам нужно понимать специфику их работы, знать их оборудование, – объясняет он специфику работы в дирекции. – Мы работаем в условиях действующих предприятий, действующего оборудования и не имеем права внести сбой в производственный процесс. У нас мало быть строителем, нужно быть железнодорожником».

Дмитрий Козлов
Ярославль


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30