03 декабря 2021 03:49

ПГУПС вошёл в мировой рейтинг

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) вошёл в число лучших вузов мира, реализующих программы подготовки в области наук о жизни. Результаты рейтинга в минувший понедельник опубликовало агентство Round University Ranking (RUR). ПГУПС – единственный железнодорожный вуз России, попавший в рейтинг.
Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый одноимённым рейтинговым агентством. Ежегодно, начиная с 2010 года, выходит общий рейтинг лучших университетов мира, а также предметные рейтинги по шести предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские, естественные, социальные и технические науки. В этом году исследователи RUR проанализировали результативность более 700 университетов из 85 стран мира, специализирующихся на изучении так называемых наук о жизни, к которым относятся в том числе здравоохранение, сельское хозяйство и транспорт.

В исследовании учитывались четыре основных критерия: качество преподавания (в частности, количество преподавателей, имеющих учёные степени; международная репутация преподавателей); качество исследований (цитируемость педагогов; количество статей в научных изданиях; исследовательская репутация преподавателей); уровень интернационализации (наличие иностранных преподавателей и студентов; количество научных статей, изданных в соавторстве с зарубежными коллегами; международная репутация вуза и преподавателей); уровень финансовой устойчивости (доход университета, в том числе от научных исследований).

В тройке лидеров – американские учебные заведения: Гарвардский университет, Университет Джона Хопкинса и Йельский университет. Россию в списке представляют 53 вуза, самое высокое место из которых – 64-е – занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Единственный железнодорожный вуз в исследовании – Петербургский государственный университет путей сообщения – расположился на 669-й строчке среди вузов мира и на 48-й – среди российских.

Как рассказал «Гудку» ректор ПГУПСа Александр Панычев, присутствие в международных рейтингах – это результат работы вуза, направленной на развитие международных связей и стратегических интересов в сфере транспорта. «В 2021 году заключены соглашения с 14 зарубежными вузами и организациями Австрии, Индии, Казахстана, Румынии, Узбекистана. Всего же университет сотрудничает с 86 вузами-партнёрами и 19 иностранными организациями, – отметил Александр Панычев. – Интернационализация образования является одним из главных приоритетов развития университета. Обмен студентами, учёными, опытом с ведущими мировыми научно-образовательными центрами обеспечивает обогащение и одновременную реализацию совместных проектов, устойчивую динамику развития».

В рейтинге Минобрнауки, по данным мониторинга эффективности деятельности вузов за 2020 год, ПГУПС стал лучшим вузом транспортной отрасли.

Также университет имеет статус федеральной инновационной площадки международных образовательных программ опережающей подготовки кадров для высокоскоростных магистралей. «Вхождение ПГУПСа в международный предметный рейтинг Round University Ranking – один из результатов работы инновационной площадки во взаимодействии с ОАО «РЖД», – подчеркнул Александр Панычев.

Юлия Антич


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30