29 ноября 2021 23:42

фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Учёт и контроль

«Роскачество» – партнёр ОАО «РЖД» в области экспертизы, стандартизации и разработки регламентов повышения качества услуг перевозки и обслуживания пассажиров – занимается мониторингом и оценкой товаров и услуг на российском рынке. Одно из последних исследований касается мобильных приложений, которые помогают родителям обеспечивать безопасность несовершеннолетних при пользовании Интернетом.
Центр цифровой экспертизы «Роскачества» ежегодно проводит исследование наиболее популярных мобильных приложений для родительского контроля для платформ iOS и Android. Эти сервисы позволяют ограничить активность несовершеннолетних на мобильных устройствах и уберечь юных пользователей от информации, которая может причинить вред их психическому здоровью и развитию.
«Дети легко увлекаются электронными гаджетами, не осознавая их потенциального вреда. Такого рода приложения давно стали необходимостью. Они позволяют ограничивать сайты, на которые может зайти ребёнок, мониторить его поисковые запросы и блокировать контент, а также задавать лимит времени пользования тем или иным приложениям», – подчёркивает менеджер проектов Центра цифровой экспертизы «Роскачества» Сергей Бодров.

В этом году эксперты Центра проверили 15 приложений (5 для iOS и 10 для Android). Исследование проводилось по нескольким критериям: функциональности, удобству пользования, надёжности. Также тестировались блокировки вредоносных сайтов. Все приложения прошли проверку на соответствие требованиям закона «О персональных данных».

Кроме этого, «Роскачество» изучило 1154 комментария в магазинах App Store и Google Play к приложениям родительского контроля.

Первое место среди Android и iOS заняло приложение SafeKids от «Лаборатории Касперского» (4,53 балла на Android и 4,38 на iOS). Второе место у ESET (4,07 балла), оно доступно только владельцам Android. На третьем месте – Safe Family от McAfee, которое доступно для любой операционной системы.

Как пояснили в «Роскачестве», наибольшую оценку в рейтинге получили приложения, имеющие функцию веб-фильтра, который распознаёт большее количество вредоносных сайтов и закрывает к ним доступ.

Ещё одной базовой функцией является «маячковая» функция, или GPS-трекинг, благодаря которой родители могут следить за ребёнком.

В «Роскачестве» пояснили, что у большинства приложений (66%) эта функция реализована на достойном уровне – имеется история посещения мест, есть возможность обозначить на карте зоны безопасного нахождения, настроена опция получения уведомления, если ребёнок покинул указанное место. Помимо функциональности мобильного приложения для родителей важны простота и удобство навигации в сервисе. Родители также обратили внимание на наличие в приложении чата, формы обратной связи или телефона call-центра, FAQ или справки по использованию приложения, а также отсутствие рекламы.

Анастасия Дорожкина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30