03 декабря 2021 04:48

Поддержка изобретателей

Марина Беляева, руководитель региональной инновационной площадки Южно-Уральской дороги

Региональная инновационная площадка Южно-Уральской железной дороги функционирует с декабря 2019 года. Вопрос помощи авторам в патентовании изобретений является одним из основных в нашей деятельности. За последние 10 лет ЮУЖД получила более 50 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Некоторые изобретатели имеют более пяти патентов.

На ЮУЖД систематически проводится мониторинг потребности в разработке технических решений в проблемных сферах производства региональных дирекций. Выявленные проблемы включаются в план работы дорожного конструкторско-технологического бюро и впоследствии трансформируются в охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Именно специалистами ДКТБ создано менее половины от общего количества охранных документов.

Но это не единственный источник создания результатов интеллектуальной деятельности. Кроме этого, проводится мониторинг базы рацпредложений и проектов конкурса «Новое звено» на выявление потенциальных охраноспособных РИД.

Ну и, конечно, очень важно доводить дело с получением каждого патента до логического итога – получения авторами вознаграждений за создание и использование охранных документов.

При таком подходе в подразделениях формируется мотивирующая среда для дальнейшего технического творчества. В 2020 году работники региональной инновационной площадки ЮУЖД прошли обучение по вопросам интеллектуальной собственности – в настоящий момент любой сотрудник может самостоятельно провести патентный поиск.

Отмечу несколько изобретений, на которые были получены патенты за последний год. Получен патент на способ диагностики неисправности токоприёмников локомотивов и устройство для его осуществления.

Информация о выявленной неисправности токоприёмника локомотивов при помощи радиомодуля и встроенной антенны передаётся на приёмный блок, а затем сигнал по Интернету передаётся на экран энергодиспетчера, который принимает решение об остановке поезда. Устройство внедрено в Бердяушской дистанции электроснабжения Южно-Уральской дирекции по электроснабжению.

В конце 2020 года получен патент на изобретение «Магнитный шунт изолирующего стыка». Эффект применения этого устройства достигается путём снижения намагниченности изолирующего стыка и вероятности его короткого замыкания металлическими частицами износа.

В результате работники имеют возможность отведения магнитного потока из торцевого зазора изостыка рельса по телу магнитного шунта. Изобретение введено в эксплуатацию в Новосергиевской и Орской дистанциях пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30