29 ноября 2021 08:30

фото: АР/ТАСС

Пассажиры обдумали Думу

На вокзалах проголосовали за депутатов российского парламента

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы в Государственную думу. Проголосовать можно было и в зданиях вокзальных комплексов по всей стране. Корреспонденты «Гудка» на избирательных участках наблюдали за ходом голосования.
С просьбой об оказании содействия участковым избирательным комиссиям в размещении избирательных участков в зданиях вокзалов в ОАО «РЖД» обратилась Центральная избирательная комиссия РФ. ОАО «РЖД» уже традиционно предоставляет свою инфраструктуру для избирательных кампаний. Чтобы проголосовать на участках, организованных на вокзалах, необходимо было подать заявку на портале «Госуслуги» или через МФЦ.
«В первый день голосования, в пятницу, у нас было самое большое количество избирателей – 310 человек. В субботу проголосовали около 180 человек», – рассказал «Гудку» председатель участковой избирательной комиссии № 4003 на Казанском вокзале Москвы Евгений Темников.

Виктор и Наталья Звенковы из Краснодарского края голосовали на Казанском вокзале. «Всё сделали заранее электронно, через «Госуслуги» открепились со своего участка по месту прописки и прикрепились на участок № 4003, поэтому в списках на этом участке уже были», – говорит Виктор.

Свои участки для проведения голосования предоставили также Белорусский, Киевский, Курский, Павелецкий, Ярославский и Ленинградский вокзалы Москвы.

На вокзале Хабаровск-1 избирательный участок разместился в VIP-зале ожидания. Для избирателей были созданы комфортные условия, а также соблюдены все меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. Всем прибывшим выдавали маски, перчатки и персональные пишущие ручки.

По словам председателя избирательной комиссии участка Татьяны Калашниковой, к этому пункту для голосования были прикреплены 23 человека. В список вошли также сотрудники ДВЖД, которые находились в этот день на работе.

В левом крыле вокзала на станции Чита-2 работал избирательный участок № 141. «Участок принимал избирателей – граждан РФ, у которых в данное время нет регистрации на территории России. Это те, кто продал свой дом, квартиру, переезжает, но за ними закреплено конституционное право выбрать политическую партию», – пояснил председатель участковой избирательной комиссии № 141 Александр Жалсанов. Пассажиры поездов могли выразить своё волеизъявление здесь лишь в случае, если подавали заявление о намерении проголосовать по месту нахождения и выбрали конкретно этот избирательный участок.

Пункт голосования на вокзале начинал работать с 8 часов утра. А в 8.05 его уже посетил первый избиратель. «Начиная с 17 сентября и включая утро 19 сентября на нашем участке проголосовали 52 человека. Особенно активно шли сюда граждане в первый день выборов, большинство ещё до обеда», – рассказывает Александр Жалсанов.

Как и на других участках, здесь приняли необходимые антиковидные меры. Каждому избирателю на входе измеряли температуру, выдавали маску, перчатки, ручку. Соблюдая все защитные меры, сделал свой выбор читинец Пётр Золотарёв. «В прошлом году я продал квартиру, купил другую в новостройке, но пока там не прописался: документы не готовы. А временно где-то прописываться не хочу. Это хорошо, что есть такой участок, где, даже не имея регистрации, можно выразить свою гражданскую позицию», – поделился он впечатлениями.

На вокзале Иркутск-Пассажирский избирательная комиссия № 1932 разместилась в зале повышенной комфортности. «Все члены комиссии имеют защитные маски, одноразовые халаты, – рассказала заместитель председателя комиссии Виктория Шевченко. – Перед началом работы мы обрабатывали столы, кабинку и ящик для голосования».

Голосование на вокзале Екатеринбург на участковом избирательном участке № 620 началось под звуки гимна России. Председатель избирательной комиссии Татьяна Кашина объявила об открытии участка. Сразу же в помещение зашла с чемоданами супружеская пара. Предъявили паспорта и выразили желание проголосовать. Представитель комиссии в медицинской маске и защитном костюме измерила у супругов температуру, обработала им ладони специальным раствором и вручила комплект средств индивидуальной защиты: маски, перчатки. Супруги расписались за принятые бланки бюллетеней и по очереди прошли в кабинки для голосования. Как оказалось, муж с женой отправлялись на отдых в Сочи и заранее на портале «Госуслуги» оформили процедуру открепления.
«По данным избирательной комиссии, у нас за все три дня выборов должны проголосовать 58 избирателей, – рассказала Татьяна Кашина. – Часть из них – персонал, обслуживающий вокзал, часть – пассажиры поездов, которые в эти дни будут находиться на вокзале и при этом получили открепительные документы. У нас довольно спокойный участок, всё-таки находимся на территории вокзала, а это режимный объект. У нас на участке нет автоматики, всё происходит вручную, но у нас опытная команда, трудимся быстро и чётко, так что могли бы принять и большее количество людей. Работать на вокзале мы начали ещё 8 сентября: в помещении класса технического обучения в детском зале на протяжении 10 дней был открыт пункт приёма заявлений на открепление. Диктор по вокзалу регулярно говорила о том, где и как можно оформить процедуру голосования».

На втором этаже вокзала Нижний Новгород-Московский работал избирательный участок № 2384. Как рассказала эксперт группы управления имуществом Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ирина Веселова, для всех, пришедших голосовать на вокзале, сделали специальную навигацию, определяющую маршрут к месту голосования, разместили плакаты о проведении выборов.

Для проведения голосования в центральном вестибюле вокзала Петрозаводска было выделено отдельное помещение площадью 68 кв. м. «Мы, как и по всей стране, с 8 по 13 сентября принимали заявления о голосовании по месту нахождения от граждан, желающих прикрепиться к нашему участку: информация о такой возможности распространялась среди пассажиров вокзала, работников узла. Также вывешивались объявления на городском автовокзале, который сейчас находится на реконструкции. Обслуживание его пассажиров перенесено в помещения железнодорожного вокзала – они тоже могли проголосовать здесь», – говорит председатель участковой избирательной комиссии, ведущий инженер Петрозаводского отдела управления имуществом службы управления имуществом ОЖД Татьяна Партанен. Голосование завершилось вчера в 20.00 по местному времени в субъектах РФ. Судя по данным мониторинга ЦИК РФ, нарушений правил голосования ни на одном «железнодорожном» участке не было. О результатах выборов «Гудок» сообщит в ближайших номерах.

Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30