09 декабря 2021 06:40

фото: Личный архив

Дети в безопасности

Дежурный по переезду станции Ясногорск Тульской дистанции пути Наталья Радченко вывела детей из застрявшего на путях автобуса. Через несколько минут, после того как они покинули опасную зону, по перегону проследовала электричка.
Аварийная ситуация случилась 11 августа на железнодорожном переезде 158-й км перегона Шульгино – Ясногорск в Тульской области. Шлагбаум открыт, через пути двигается колонна автомобилей. На часах 9.40, скоро должна проследовать электричка в Тулу. И вдруг транспортный поток застыл.
«Я увидела, что прямо поперёк пути остановился автобус, – рассказывает дежурный по переезду Тульской дистанции пути Наталья Радченко. – На автомате нажала кнопку включения заградительной сигнализации. Сразу же позвонила дежурному по станции Ясногорск и по поездной радиосвязи машинисту электропоезда. Потом побежала к водителю автобуса выяснять, что случилось».

Автобус был полон детей, которых везли на экскурсию. Во время движения через переезд у него вышел из строя механизм переключения скоростей.

Время ещё было. Наталья первым делом организовала эвакуацию из транспорта детей. В спешном порядке, без паники, детей вывели из автобуса на безопасное расстояние. Водитель тем временем пытался реанимировать свою машину. От предложенного троса он отказался, объяснив, что нашёл способ включения механизма первой передачи. Своим ходом, медленно, но уверенно автобус покинул опасную зону переезда. Спустя пять минут через переезд проследовала электричка, не задержавшись ни на минуту в своём графике.

Приказом начальника Московской дороги от 13 сентября 2021 года за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, проявленную бдительность и оперативные действия по предотвращению случая, угрожающего безопасности движения поездов, Наталья Радченко удостоена знака «За безопасность движения на Московской железной дороге».
«Я впервые представлена к награде, – говорит Наталья Радченко. – Об этом узнала буквально на днях. Новость, конечно, волнительная, а награда обязывает – буду стараться работать ещё лучше».

Переезд 158-й км находится в границах города Ясногорск. Соответственно, имеет немаленькую нагрузку. «Часто бывает, что и водитель, и пешеход норовят проскочить перед закрывающим сигналом светофора и шлагбаума, – говорит Наталья. – Поэтому на нашем переезде постоянно проводятся акции безопасности. И у дежурного по переезду работа очень напряжённая, требует постоянного внимания».

Она родилась и выросла в Казахстане. В советское время бабушка и дедушка Натальи уехали туда по комсомольскому призыву осваивать целину. А родители нашей героини работали на железной дороге. Наташа, ещё будучи школьницей, решила, что пойдёт по стопам родителей. Окончила в 1999 году железнодорожный лицей, а после работала приёмосдатчиком грузов, а потом дежурным по станции. Она всегда активна, была и остаётся членом профсоюза. Вышла замуж, родила сына. Волею судьбы вернулись всей семьёй к своим корням, в Россию. Два десятка лет работает она на железной дороге, из них почти восемь лет трудится в должности дежурного по переезду 158-й км станции Ясногорск Тульской дистанции пути. Сейчас воспитывает трёхлетнюю дочку.

«В железную дорогу влюбилась с детства, – продолжает Наталья. – Другой работы для меня просто не существует. Я благодарна за то, что жизнь крепко привязала меня к столичной магистрали. Трудиться на переезде мне нравится, ни о какой скуке и речи нет. И коллектив свой очень ценю, и профсоюз у нас активный, не просто на бумаге. Всегда помогут».

«Я знаю Наталью Радченко несколько лет, – говорит заместитель начальника Тульской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Юлия Пашкова. – Она всегда отличалась ответственностью за порученное дело. Неуклонно соблюдает и чётко выполняет все инструкции, связанные с безопасностью движения на железнодорожном транспорте. Всегда позитивна и оптимистично настроена на работу. Дружелюбна в общении и пользуется уважением среди коллег».

Дорожный мастер железнодорожной станции Ясногорск Тульской дистанции пути Дмитрий Фёдоров о Наталье Радченко отзывается как о трудолюбивом и исполнительном человеке. «Наталья работает у нас достаточно, чтобы понять, что она ответственный и добросовестный работник. Работу свою знает и любит. И учиться тоже любит – постоянно повышает профессиональный уровень. Я бы сказал, что Наталья – мастер своего дела, на неё можно положиться в любой ситуации и в любом вопросе».

Валерий Павлов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30