05 декабря 2021 01:55

фото: РФСО «Локомотив»

Виктория значит Победа

Дежурный по железнодорожной станции Москва-Бутырская Виктория Цыганова вернулась со Спартакиады работников ОАО «РЖД», которая проходит в эти дни в Сочи, с двумя золотыми медалями, завоёванными на беговых дистанциях 100 и 200 м. Спортсменка рассказала «МоЖ», как она добежала до победы и какое место в её жизни занимают физкультура и спорт.
– Виктория, на обеих спринтерских дистанциях (100 и 200 м) Спартакиады работников ОАО «РЖД» вы пришли к финишу с заметным отрывом от спортсменок других дорог. Считаете свою победу закономерной?
– Трудно сказать. В программах прошлых Спартакиад ОАО «РЖД» никогда не было спринтерских дистанций, поэтому мне сложно было оценить возможности моих соперниц перед выступлениями. Это большая удача, что всё сложилось именно так, как сложилось.

– Но прежде чем показать своё мастерство на беговой дорожке в Сочи, вам же предстояло пройти отбор?
– О том, что в программе спартакиады будут представлены спринтерские дистанции, узнала в последний момент. Думала, что придётся бежать 2 км. Не могу сказать, что это моё. Более уверенно я чувствую себя именно в спринте. Поэтому и на прошедших в июле отборочных соревнованиях на Московской дороге преодолевала ту же двухкилометровую дистанцию. Выступила успешно. А когда узнала, что в программу сетевой спартакиады будет включён и спринт, обрадовалась, поверив, что и здесь могу рассчитывать на успех.

– Перед поездкой располагали информацией, с кем придётся соревноваться на беговой дорожке?
– Абсолютно ничего не знала. На соревнования отправлялась в полном неведении. В Сочи прибыли с командой всего за день до старта. Только на разминке могла оценить серьёзный настрой на борьбу моих соперниц. В первый день соревнований, 11 сентября, прежде чем пробиться в финал на дистанции 100 м, пришлось пройти через предварительный забег. Общее представление, кто из нас на что способен, сложилось после всех четырёх предварительных отборочных забегов. В финале уже чувствовала себя абсолютно уверенной в своих силах. Этот настрой, безусловно, мне помог, что подтверждает время, показанное в забеге. Стометровку пробежала за 12,2 секунды, у моих соперниц, занявших второе и третье места, результаты соответственно 12,7 и 13,4 секунды. А 12 сентября уже бежала свою любимую 200-метровую дистанцию. Тут всё сложилось, как и планировала.

– Это первые ваши победы на соревнованиях общесетевого формата?
– Пока это так. На Московскую дорогу я пришла работать всего полтора года назад, после окончания Российского университета транспорта (МИИТ). Тут же включилась в соревновательный ритм. Пока ещё было не так много стартов, на которые приходилось выходить как работнику столичной магистрали. Из последних – финальный этап игр «Спорт поколений», где выступила за команду управления дороги, ну и, собственно, отборочные соревнования для участия в Спартакиаде ОАО «РЖД».

– А со спортом дружите давно?
– В детстве я считалась спортивной девочкой. Перепробовала много видов спорта, среди них – баскетбол и спортивная гимнастика. Лёгкой атлетикой стала заниматься со студенческих лет. Когда училась на втором-третьем курсах РУТ (МИИТ), пошли результаты, а потом и первые победы. Самые громкие на тот период – во время выступления на Московских студенческих играх. Даже удостоилась в родном вузе спортивной стипендии.

– В обыденной жизни какое место находят физкультура и спорт для дежурного по станции Виктории Цыгановой?
– Трёхразовым еженедельным пробежкам всегда пытаюсь найти место в своём графике. При той производственной загруженности, что имею сегодня, не всегда получается заниматься серьёзными тренировками. Их объём в сравнении со студенческими временами пришлось сократить. Но о поддержании физической формы никогда не забываю.

– Какие впечатления оставила у вас спартакиада в Сочи?
– Самые позитивные. Конечно, здорово оказаться в числе победителей такого масштабного спортивного мероприятия. Но скажу, что не менее яркое впечатление на меня произвело то сплочение, с которым выступила на этих соревнованиях команда Московской дороги. Пусть не всем нашим спортсменам удалось одинаково успешно выступить в Сочи, но, выходя на старт, каждый чувствовал поддержку товарищей по команде. Спасибо и организаторам мероприятия, они сделали всё от них зависящее, чтобы мы смогли достойно выступить и почувствовать себя полноценными участниками спортивного праздника. Он действительно получился ярким и динамичным.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30