09 декабря 2021 08:36

фото: РФСО «Локомотив»

Первые медалисты

Работники МЖД стали победителями и призёрами Спартакиады ОАО «РЖД»

С 10 по 19 сентября в Сочи проходит Спартакиада работников ОАО «Российские железные дороги». Во вторник завершился первый этап соревнований – спортсмены-железнодорожники померились силами в лёгкой атлетике, баскетболе 3×3 (стритболе), плавании и силовом многоборье. В копилке команды столичной магистрали пока две золотые и две бронзовые медали.
На масштабное спортивное событие своих лучших представителей делегировали все 16 магистралей. В составе каждой команды 31 человек: 29 спортсменов, руководитель делегации и его помощник. В первой части соревнований Московскую дорогу представляли 14 участников, собрав неплохой улов – две золотые медали по бегу и две бронзовые: в плавании и турнире по баскетболу.

Оба «золота» коллективу столичной магистрали принесла дежурный по железнодорожной станции Москва-Бутырская Виктория Цыганова. 24-летняя бегунья была быстрее всех на спринтерских дистанциях 100 и 200 м. Причём на финише самой короткой дистанции дебютантка спартакиады сумела на полсекунды опередить занявшую второе место в этой дисциплине представительницу Западно-Сибирской магистрали Анастасию Руденко и на секунду – выступившую за Куйбышевскую дорогу бегунью Анну Иванову. По результатам финала на дистанции 200 м победительницы соревнований расположились в том же порядке, но уже с большим отрывом друг от друга. Виктория Цыганова преодолела дистанцию за 25,72 секунды. У Анастасии Руденко и Анны Ивановой соответственно 26,43 и 27,91 секунды.

Бронзовую медаль команде МЖД принёс заплыв в эстафете 4×50 м. Столичную магистраль в этом виде плавательной программы представляли Любовь Никульникова, Павел Луценко, Ольга Комарова и Никита Балханов.

Любовь Никульникова как пловец больше специализируется на длинных дистанциях. В её активе удачные заплывы (чаще всего на открытой воде) на дистанциях в 1 милю, а также 2, 3 и 5 км. Пятьдесят метров, по словам спортсменки, не её конёк. Два года назад на Спартакиаде ОАО «РЖД» она вместе с другими представителями команды МЖД была четвёртой в эстафете на этой дистанции.

На результате нынешних соревнований, по мнению Любови Никульниковой, отрицательно сказался затянувшийся период, связанный с пандемией. Доступ в бассейны ограничен, из-за чего приходится сокращать тренировочное время. Подвести себя в лучшей физической форме к главному корпоративному старту года в условиях ограниченной подготовки сложно. Кроме того, подготовка к нынешней спартакиаде для Любови Никульниковой осложнилась перенесённой травмой плеча, а затем ещё и коронавирусом. Свои трудности при подготовке к этим соревнованиям были и у других представителей квартета пловцов Московской дороги. Но все без исключения постарались выйти к началу соревнований на пик своей формы.

Индивидуальные заплывы на дистанции 50 м не принесли спортсменам МЖД медалей. Из квартета наших пловцов лучший результат в этой дисциплине показал Никита Балханов, оказавшийся на финише четвёртым.

В эстафете с первого этапа определились лидеры – команды Западно-Сибирской и Горьковской дорог. Сборная МЖД усилиями Любови Никульниковой прочно закрепилась на четвёртом месте, пропустив вперёд себя ещё и спортсменов с Красноярской железной дороги. Второй и третий этапы, на которых от МЖД выступили Павел Луценко и Ольга Комарова, не изменили общий расклад заплыва. Завершал эстафету Никита Балханов, всё так же оставаясь четвёртым. На первой половине своей дистанции он сумел достать красноярского спортсмена. Потом несколько десятков метров пловцы шли вровень. Исход борьбы за бронзовые медали решил заключительный рывок Никиты Балханова. Стенки бассейна он коснулся всего на 0,1 секунды раньше своего соперника.

Ещё одну «бронзу» завоевали баскетболисты МЖД. На Спартакиаде РЖД в этой дисциплине честь столичной магистрали отстаивала команда Московско-Рязанского региона – победитель недавнего финала Спартакиады трудящихся Московской федерации профсоюзов. Сначала команда МЖД, за которую выступали Илья Боровиков, Валерий Смирнов, Дмитрий Стадник, Иван Фролов, без особых проблем выступила в групповом турнире. В споре из четырёх коллективов они были лучшими. В четвертьфинале посланцам столичной магистрали противостояли представители Красноярской дороги.
«Сибиряки как один оказались физически мощными, рослыми, – рассказывает дежурный по железнодорожной станции Егорьевск Иван Фролов. – Зная об этом, мы постарались выстроить против них грамотную защиту с резкими выпадами под кольцо. Такая тактика в конечном счёте принесла успех. Одержали победу со счётом 8:1».

В полуфинале команду столичной магистрали ждал тот же соперник, что и на прошлой Спартакиаде РЖД, – баскетболисты Приволжской магистрали. Примерно 2,5 минуты игра шла на равных, но затем соперник полностью захватил нити игры в свои руки, доведя счёт до убедительной победы – 12:4. В матче за третье место команда Московской дороги в упорной борьбе одержала верх над коллективом Южно-Уральской магистрали – 8:6.

Сейчас в Сочи проходит второй этап Спартакиады работников ОАО «РЖД». Спортсмены-железнодорожники выявляют сильнейших в гиревом спорте, настольном теннисе, мини-футболе. Всего на Черноморское побережье на большой корпоративный фестиваль спорта съехались без малого 500 участников.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30