09 декабря 2021 07:52

Как стать счастливее

Во вторник на Московской дороге стартовал пилотный проект «Комплексная социально-психологическая поддержка сотрудников». Три сотни работников органа управления столичной магистрали получили доступ к платформе корпоративного благополучия «Понимаю» и возможность консультироваться с психологами, юристами и специалистами в финансовой сфере по вопросам, возникающим в повседневной жизни.
О том, как появился и какие цели преследует проект «Комплексная социально-психологическая поддержка сотрудников», рассказал заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов во время вводного вебинара 14 сентября с участием службы управления персоналом МЖД и работников. «Мы поставили перед собой задачу – повысить социальное благополучие наших сотрудников, улучшить их рабочую и внерабочую среду, облегчить решение бытовых, семейных, личных вопросов, – сказал Дмитрий Хворостов. – В поисках решения этой задачи остановились на программе так называемого корпоративного благополучия – известной специалистам по управлению персоналом многих компаний, в том числе международных, и зарекомендовавшей себя как способ повышения успешности бизнеса и гармонизации жизни работников».

На пилотной стадии к проекту подключили 300 сотрудников 15 предприятий и организаций управления МЖД, среди них – аппарат главного ревизора по безопасности движения поездов, административно-хозяйственный центр, Дирекция аварийно-восстановительных средств, Московская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений, Дирекция социальной сферы, Московский центр научно-технической информации и библиотек, службы экономики и финансов, управления делами, корпоративной информатизации, технической политики, центры повышения эффективности труда персонала и охраны окружающей среды и другие.

Партнёром дороги в этом проекте стала компания «Платформа корпоративного благополучия «Понимаю». До конца этого года работники вышеупомянутых дирекций, центров и служб МЖД смогут получать бесплатные консультации специалистов платформы по наболевшим вопросам психологического и юридического характера, советоваться с экспертами в сфере финансов или здорового образа жизни. Все услуги им будут оказываться дистанционно и конфиденциально. Количество консультаций не ограничено, их длительность – до 60 минут.
«Ментальное здоровье официально признано одной из составляющих общего здоровья человека, – рассказала участникам проекта менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Платформа корпоративного благополучия «Понимаю» Елена Артемьева. – Если человек обращается за помощью к психологу, это не признак слабости, это говорит об осознанности и готовности решать вопросы, связанные с эмоциональной сферой, чтобы чувствовать себя лучше и быть включённым в жизнь семьи, коллектива, общества. Особую потребность в помощи наших специалистов мы почувствовали в период пандемии, когда дом превратился в офис, детсад и школу. И у людей появилась масса вопросов, ответы на которые нужно было найти здесь и сейчас. В нашей компании работают более 130 специалистов. Доступ к платформе имеют 800 тыс. сотрудников различных компаний. И мы рады, что теперь железнодорожники тоже среди наших клиентов».

Результаты пилотного проекта будут подводиться исходя из количества обращений железнодорожников к экспертам платформы. Востребованность такой социально-психологической поддержки и пользу от неё служба управления персоналом МЖД оценит также с помощью анкеты обратной связи. После этого будет решаться вопрос о целесообразности подобных услуг для железнодорожников и возможности тиражирования проекта на другие предприятия и структурные подразделения дороги.

Светлана Новаковская


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30