09 декабря 2021 08:25

фото: Андрей Сорокин

Детей пригласили в «Ласточку»

Московская дирекция скоростного сообщения провела экскурсию для орловских ребят

В среду, 15 сентября, работники Московской дирекции скоростного сообщения провели на вокзале Орла экскурсию для ребят – воспитанников детских социально-реабилитационных центров Орловской области. Детям рассказали о работе Московского центрального кольца и показали «Ласточку», курсирующую на региональных маршрутах.
«Подобные экскурсии для детей мы организуем постоянно. Они помогают заинтересовать подрастающее поколение профессией железнодорожника, познакомиться с современными скоростными поездами и дарят детям незабываемые впечатления, – говорит начальник Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Антон Петров. – На этот раз мы решили провести её в Орле».

На встречу пригласили ребят из Некрасовской школы-интерната и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Дмитровского и Заводского районов Орловской области. Всего в ней принял участие 51 ребёнок в возрасте от 6 до 15 лет.

Железнодорожники встретили ребят на вокзале города, рассказали им о проекте Московской кольцевой дороги, которой на прошлой неделе исполнилось пять лет, а после провели на платформу, где их ожидал скоростной поезд «Ласточка» ЭС1П комплектации «премиум».

Такие поезда ходят по региональным маршрутам. В Орле расположен пункт оборота Московской дирекции скоростного сообщения, где базируются «Ласточки», которые обслуживают маршруты Москва – Курск, Москва – Орёл и Москва – Белгород. Перевозчиком в данном случае выступает АО «ФПК», Московская дирекция скоростного сообщения предоставляет подвижной состав и локомотивные бригады.

Дети и подростки узнали о техническом устройстве поезда и сервисном обслуживании, Ребята получили также возможность побывать в кабине машиниста, «Здесь находится пульт управления электропоездом, на который выводится основная информация о готовности к движению, напряжение в контактной сети, работа автоматических дверей, все параметры для безопасного управления электропоездом, – объяснил ребятам начальник отдела технологического контроля Московской дирекции скоростного сообщения Виктор Виноградов. – Машинист может получать информацию и о пассажирах через камеры видеонаблюдения».

После близкого знакомства с «Ласточкой» детей на ней прокатили.
«Я впервые был в таком современном красивом поезде, да ещё и в кабине машиниста. Я вообще люблю разную технику, – поделился своими впечатлениями 13-летний воспитанник Некрасовской школы-интерната Леонид Беляев. – С профессией я пока не определился, рановато, но, может быть, буду водить поезда».

Психолог отделения социальной реабилитации детского реабилитационного центра Заводского района Орловской области Галина Шестопалова поблагодарила железнодорожников за то, что подарили детям праздник.
«Судя по лицам наших воспитанников и эмоциям, которые их просто переполняют, они все зарядились суперэнергетикой, а это дорогого стоит. Они теперь долго будут вспоминать этот день и этот современный поезд», – сказала она.

В завершение встречи ребятам вручили памятные подарки, а начальник Московской дирекции скоростного сообщения Сергей Пономаренко пригласил их на экскурсию в Москву, в депо Подмосковная. Дети, в свою очередь, подарили организаторам экскурсии собственные рисунки.

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30