09 декабря 2021 06:24

Вокзал образцовой безопасности

В Нижнем Новгороде обсудили технологии противодействия терроризму

Вчера в Нижнем Новгороде завершилась X Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму». Одна из её секций прошла на железнодорожном вокзале Нижний Новгород-Московский Горьковской дороги, где участникам были продемонстрированы современные технические средства обнаружения опасных предметов.
Трёхдневная конференция проходила при поддержке Минтранса России и Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. В её работе приняли участие представители Департамента транспортной безопасности Минтранса России, Управления транспортной безопасности Росжелдора, Ространснадзора, Горьковской железной дороги, а также силовых ведомств и федеральных агентств всех видов транспорта.

Одна из целей конференции – организация диалога между представителями государственных органов власти и субъектами транспортной инфраструктуры. Участники получают ответы на актуальные для них вопросы от компетентных должностных лиц, законодателей и отраслевых экспертов, а также консультацию специалистов по применению инновационных решений и технологий в сфере обеспечения транспортной безопасности.

На конференции прошли секционные заседания по видам транспорта. Одной из площадок для проведения практикумов стал железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода.

Заместитель начальника Горьковской РДЖВ по транспортной безопасности Дмитрий Байков познакомил участников конференции с историей вокзала и рассказал о его оснащённости.

В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года прошла масштабная реконструкция вокзала, одной из основных задач которой было выполнение требований FIFA по обеспечению транспортной безопасности. С учётом этих требований был организован досмотр пассажиров, модернизированы системы видеонаблюдения и пожарной безопасности.

Кроме того, Дмитрий Байков рассказал о ближайших планах РДЖВ по совершенствованию технических средств в сфере обеспечения транспортной безопасности пассажиров.

В частности, до конца года будет обновлено рентгено-телевизионное досмотровое оборудование и стационарные металлодетекторы. Кроме того, в перспективе на вокзале будет запущена система видеоидентификации.

О работе транспортной полиции на железнодорожном вокзале участникам конференции рассказала начальник Информационного центра УТ МВД РФ по ПФО полковник Ольга Журавлёва. Она продемонстрировала современную технику, которая помогает в деле обеспечения порядка и безопасности на вокзале. В частности, стационарные и мобильные комплексы – считыватели документов «Регула», с помощью которых можно, например, проверить подлинность паспортов. Необходимость в такой операции возникает на вокзале достаточно часто.

Участники конференции высоко оценили и саму постановку работы по обеспечению безопасности на железнодорожном объекте, и организацию практического занятия.

Председатель подкомитета по транспортной безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Александр Комиссаров отметил, что практическое занятие на железнодорожном вокзале было организовано чётко. А сам объект защищён очень хорошо, что позволит избежать чрезвычайных ситуаций.

Марина Галкина
Нижний Новгород
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30