03 декабря 2021 12:30

Работа в природных условиях

Корреспонденты «Гудка» поинтересовались у представителей предприятий – победителей конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства по итогам 2020 года, как им удалось стать лучшими.
Артём Липовой, главный инженер Сольвычегодской дистанции электроснабжения:
– В дистанции уделяют большое внимание минимизации негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению экологической безопасности. Энергетики содержат в идеальном санитарном состоянии места накопления отходов, а также ведут активную работу по раздельному сбору мусора. Коллектив дистанции участвует в экологической акции по сбору отработанных аккумуляторов «Вторая жизнь батареек» и благотворительном проекте по сбору крышек от пластиковых бутылок «Добрые крышечки». Работники дистанции вместе с детьми регулярно принимают участие и в региональной экологической акции «Чистые игры». В 2019 году наша команда заняла первое место – собрала больше всех отходов при очистке территории парка посёлка Вычегодский.
Специалисты дистанции перевооружают системы освещения на обслуживаемых устройствах – на переездах, перронах, в административных и производственных зданиях, заменяя ртутьсодержащие светильники светодиодными. Регулярно проводится благоустройство и озеленение территорий.
Для защиты от поражения электрическим током животных и птиц при проведении различных видов ремонта и строительстве новых линий электропередачи используется преимущественно самонесущий изолированный провод, устанавливаются птицезащитные устройства.

Алексей Тарасов, начальник Свердловской дирекции пассажирских обустройств:
– Высокие показатели были достигнуты благодаря проведению эффективной работы по улучшению состояния окружающей среды при накоплении и передаче отходов производства и потребления. Так, вовлечение отходов во вторичный оборот за 2020 год составило 12,23 тонны, что больше, чем за аналогичный период 2019 года (11,65 тонны). Для повышения имиджа компании дирекция проводит благоустройство и озеленение территорий: за год высажено более 200 деревьев.
Мы занимаемся повышением уровня экологического воспитания и образования работников. Проведён субботник, в котором приняли участие 217 человек на 25 вокзальных комплексах, убрано почти 26 га территории, ликвидировано восемь свалок, вывезено на полигоны ТБО свыше 10 тонн отходов.
За 2020 год дирекция не допустила получение штрафных санкций, отсутствуют невыполненные предписания. Также мы приветствуем и способствуем внедрению технологических процессов на основе передовых технологий, которые имеют не только высокий экологический, но и экономический эффект.

Марина Боровикова, ведущий инженер технического отдела Ярославского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры:
– Центр второй год подряд занимает призовое место в конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. В прошлом году центр продемонстрировал полное отсутствие невыполненных предписаний, штрафов, сверхнормативных платежей, возмещения ущерба за негативное воздействие на окружающую среду. В 2020 году на 100% были выполнены природоохранные мероприятия. Работники центра активно участвовали в различных акциях экологической направленности – «Сохраним лес» и «Сдай батарейки, макулатуру и пластиковые крышки – сохрани природу». Организован выезд для посадки деревьев и озеленения, в том числе на территории Ярославской области.

Ирина Никольская, инженер I категории (по экологии) моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский:
– Высший пилотаж – это не только соблюдать все федеральные законы, но и вносить вклад в сохранение природных ресурсов, разумного их использования и приумножения. Всё это зависит от многих критериев: от повышения квалификации сотрудников до разработки экологической документации.
Законы, регулирующие вопросы экологии, меняются довольно быстро, как пример – ожидаемая в Санкт-Петербурге и Ленобласти «мусорная реформа», которая повлияет и на некоторые сферы деятельности железной дороги. Необходимо соответствовать всем новым требованиям.
Не менее важно и отсутствие штрафных санкций от контролирующих органов, в том числе от Росприроднадзора и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Причин для материальных взысканий много – от масштабных аварий, например разлива нефтепродуктов, до несдачи статистических отчётов по экологической деятельности. Отмечу, что с 2018 года предприятие штрафов не получало.
Депо заботится о природе, например работники оформили эковагон. Его главное назначение – формирование у пассажиров экологически ответственного мировоззрения. Он оборудован информационными стендами, медицинским рециркулятором, экологически чистым туалетным комплексом, ёмкостью для сбора отработанных батареек, светодиодной полосой. Кстати, контейнеры для сбора отработанных батареек есть и в депо.
На предприятии ежегодно проводится конкурс «Цветочная фантазия», в котором принимают участие все цеха и отделы депо. Также коллектив участвует в ежегодной акции по посадке леса. И, что значимо, все мастера депо прошли обучение по программе «Обращение с отходами». Свою «экологическую квалификацию» они повышали на курсах в ПГУПСе, РУТе (МИИТе) и в Ярославском учебном центре ОАО «РЖД».

Николай Занин, главный инженер Мурманской дистанции гражданских сооружений:
– В конкурсе мы участвовали в третий раз, хотя экологическая работа ведётся у нас уже много лет. И наконец удалось победить. Мы рассказали о нашей природоохранной деятельности: это активный переход на светодиодное освещение, сбор отработанных элементов питания, электронный документооборот для сокращения использования бумаги, раздельный сбор мусора, мероприятия для повышения энергоэффективности – укрепление кровли, стен зданий.
Представили и свои наработки по рациональному использованию отходов и вовлечению их во вторичный оборот. Так, работники дистанции благоустраивают территорию из вторичных материальных ресурсов – создают клумбы, кормушки для птиц, скамейки. Из отработанных материалов изготавливают макеты для изучения и отработки на занятиях по техучёбе технических процессов, выполняемых в дистанции. Делают и урны для раздельного сбора мусора, которые используются на объектах предприятия.
Бережное отношение к природе важно у нас для многих: на недавнюю высадку деревьев в центре Мурманска вышли семьями с детьми сотрудники всего узла.

Вадим Пономарёв, главный механик Алтайского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению:
– Наше призовое место в конкурсе было получено прежде всего за счёт сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вовлечения отходов во вторичный оборот и снижения объёма отходов, подлежащих размещению на полигонах.
Мы перевели пять котельных на станциях Алейская, Бешенцево, Баюново, Ребриха и Леньки на электротермию. На базах Западно-Сибирской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений на станциях Леньки и Кулунда, а также в доме отдыха локомотивных бригад на станции Алейская установили автоматические модульные котельные. Это позволило снизить вредные выбросы в атмосферу на 6,84 тонны в год. Были заменены газоочистные установки, что позволило сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу ещё на 12,6 тонны в год.
В ближайшей перспективе будет построена крупная узловая газовая котельная на станции Алтайская, что позволит сократить здесь вредные выбросы на 93%.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30