03 декабря 2021 13:08

Профсоюз переходит в цифровой формат

Алексей Налётов, заместитель председателя Роспрофжела

Красной нитью ВНОТ-2021 прошла тема дефицита персонала и квалифицированных кадров – именно с этим можно связать рост внимания и работодателей, и власти к человеку труда, защите здоровья работников и профессиональному долголетию. ОАО «РЖД» демонстрирует высокие стандарты в области техносферной безопасности.

Делегация Роспрофжела, в составе которой работали представители технической инспекции, дорпрофжелов, участвовала в большинстве мероприятий программы ВНОТ. Мы представили коллегам проект по цифровизации деятельности профсоюза, включая направление по охране труда. Например, успешно внедрён портал технической инспекции, куда в электронном виде загружается информация о выявленных нарушениях, автоматически формируются базы данных в цифровой экосистеме Роспрофжела. Уже автоматизирована аналитика по охране труда, которая поступает со всех дорог.

Также мы сообщили участникам ВНОТ о совместном с РЖД проекте по внедрению мобильного приложения общественного инспектора по безопасности движения. Сегодня этим приложением пользуются более 90% из 5,6 тыс. инспекторов. Программа позволяет в режиме онлайн отправлять в ревизорские службы текстовые, фото- и видеофайлы о выявленных нарушениях, контролировать их устранение.

В ближайшее время аналогичное приложение будет создано для уполномоченных по охране труда – более 15,5 тыс. уполномоченных получат возможность со своих мобильных гаджетов информировать работодателя о выявленных нарушениях через комплексную систему охраны труда на производстве.

Кроме того, был представлен наш проект 2021 года «Аксиома ответственности» по повышению личной вовлечённости работника в вопросы безопасности на производстве. Напомню, за три месяца реализации проекта в нём приняли участие около 25 тыс. железнодорожников и членов их семей, а также учащиеся отраслевых учебных заведений. Важнейшим блоком проекта стал тренинг «Аксиома скиллз», обучающий работника действиям в стрессовых или чрезвычайных ситуациях. Тренинг можно адаптировать для разных железнодорожных профессий, технология позволяет организовать соревнования между предприятиями отрасли. Наш продукт уникален тем, что он учитывает специфику холдинга «РЖД». Однако проектом заинтересовались крупные консалтинговые компании, специализирующиеся на внедрении в крупных корпорациях культуры безопасности, и Федерация независимых профсоюзов России.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30