03 декабря 2021 13:55

Студентам показали дорогу

Сегодня завершился визит делегации студентов Института экономики и финансов Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ) на Восточно-Сибирскую дорогу. Четверокурсники побывали здесь в соответствии с программой подготовки высококвалифицированных специалистов в области организации, оплаты и мотивации труда проекта «50 на 50».
Напомним, что проект «50 на 50» реализуется в ОАО «РЖД» с 2018 года. В нём участвуют ОАО «РЖД» (Департамент по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»), Российский университет транспорта, Иркутский государственный университет путей сообщения и Уральский государственный университет путей сообщения. В соответствии с трёхсторонним договором между студентом, вузом и РЖД компания оплачивает половину стоимости обучения будущего молодого специалиста. Вторую половину оплачивает сам учащийся. В свою очередь, выпускник должен отработать инженером по организации и нормированию труда на сети железных дорог не менее трёх лет.

Программа обучения предусматривает различные тренинги, стажировки, мастер-классы и знакомство с различными предприятиями холдинга для всестороннего погружения в будущую профессию.

18 молодых людей, обучающихся по программе сетевого проекта Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД», на Восточно-Сибирской дороге встречали впервые.

В Иркутске делегация пробыла три дня. В первый день москвичи посетили железнодорожный вуз, пообщались со сверстниками и преподавателями, приняли участие в интерактивном тренинге, мастер-классе и деловой игре.
«Потрясающий вуз, потрясающее общение, великолепное отношение к студентам. Мы послушали две лекции. Преподаватели высокой квалификации познакомили нас с нововведениями, которые позволяют использовать современные технологии в процессе обучения: виртуальные очки и рукавицы. С их помощью можно «увидеть» и «потрогать» детали механизмов», – говорит Татьяна Несова, куратор группы и преподаватель дисциплины «управление человеческими ресурсам» МИИТа.

На второй день студенты МИИТа побывали на Байкале с обзорной экскурсией, проплыв по воде вдоль участка Кругобайкальской железной дороги.

Третий день визита был производственный. Будущие специалисты побывали в Суховском и Иркутском подразделениях Восточно-Сибирского учебного центра повышения квалификаций, испытали в работе тренажёры управления тепловозами и электровозами, побывали на дистанционном занятии для специалистов железнодорожных строительных машин, посетили полигоны вагонного и путевого хозяйств.

Затем гостей из Москвы встречали в моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный. Здесь студентам продемонстрировали современное оборудование, применяемое в ремонте электропоездов. Официальным завершением визита стала экскурсия по Музею истории ВСЖД.

Начальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой ВСЖД Андрей Дадаев отметил, что проект «50 на 50» подразумевает подготовку высококвалифицированных специалистов по оплате труда: «Когда человек приходит из вуза на реальное предприятие, он теоретически подготовлен, но практические знания ему ещё надо давать. Наша цель – минимизировать этот процесс».

Лейла Мустафаева
Иркутск
Фото автора


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30