03 декабря 2021 12:27

Разговор с куратором

Музей железных дорог России принял участие во всемирной акции «Спроси куратора» (#AskACurator), которая прошла в среду, 15 сентября. Благодаря ей пользователи соцсетей могут напрямую расспросить музейных сотрудников об их работе и площадках, которые они представляют.
Начальник научно-просветительского отдела Музея железных дорог России Павел Дунаев
Необычный проект в 2010 году запустила Мар Диксон – британский блогер и музейный эксперт. Она и ранее организовывала подобные флешмобы. Например, #MuseumSelfie – тогда пользователи со всего мира делились в соцсетях своими фотографиями на фоне любимых экспонатов, прикрепляя к постам специальный хэштег.

Идея #AskACurator – прямая коммуникация специалистов и любопытной публики: первые не всегда успевают поделиться всеми своими знаниями во время экскурсий, а многие туристы не могут посетить музеи лично, особенно те, что находятся в других странах.

Музей железных дорог России представлял начальник научно-просветительского отдела музея Павел Дунаев. С 10.00 до 14.00 он получал вопросы через соцсети «ВКонтакте», Facebook и Instagram.

Пользователи активно писали комментарии под тематическим постом в сообществе «ВКонтакте». Виртуальные посетители задавали вопросы различной тематики. Например, сколько всего локомотивов выставлено в музее; какой вагон считается самым красивым; насколько внушительным мог бы быть самый длинный поезд в стране?

Также они интересовались, сотрудничает ли музей с волонтёрами-студентами, желающими пройти там преддипломную практику, в какое время лучше всего приходить с маленьким ребёнком и как в целом организовать экскурсию так, чтобы она была познавательной и для малышей, и для взрослых.
«Музей железных дорог России следит за сетевыми трендами и впервые участвует в международной акции «Спроси куратора». Нам было интересно узнать, какие темы больше всего интересуют наших подписчиков в социальных сетях. Ведь важны не только живые отклики, но и обратная связь от виртуальной аудитории», – подытожил и.о. директора Музея железных дорог России Валерий Андрюшов.

Всего Павел Дунаев получил около двадцати вопросов. Ответы он размещал в соцсети «ВКонтакте», в комментариях под постом, а в Instagram – в «сториз».

Мария Трошина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30