29 ноября 2021 07:58

фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Вопросы о деньгах

Стартовал новый учебный год по финансовой грамотности

С началом нового учебного года в России запущены и новые программы по обучению россиян финансовой грамотности. Так, на прошлой неделе в ОАО «РЖД» для участников образовательного проекта Корпоративного университета РЖД «Знания.live» состоялся мастер-класс по повышению финансовой культуры. О том, где ещё железнодорожники могут узнать о грамотном использовании банковских услуг, инвестировании и новых способах мошенничества, рассказывает «Гудок».

Работу по повышению финансовой грамотности, или, как сейчас принято говорить, финансовой гигиены, у россиян активно ведут Банк России, Минфин, Банк ВТБ, ПАО «Сбербанк» и ряд других крупных банков. ОАО «РЖД» на протяжении последних лет также занимается финансовым просвещением своих сотрудников.

Так, в минувший четверг в онлайн-режиме состоялся мастер-класс, посвящённый повышению финансовой культуры для участников образовательного проекта Корпоративного университета РЖД «Знания.live». Мастер-класс «Финансовое мошенничество и недобросовестные практики на финансовых рынках» для работников РЖД провёл начальник отдела финансового просвещения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Борис Кулик.

Слушателям объяснили, как распознать финансовую пирамиду и защититься от других схем мошенничества. Убедили в том, что для инвестиций стоит использовать только те деньги, которыми человек готов рискнуть. Напомнили, что организации, предлагающие финансовые продукты и услуги, должны находиться под надзором Банка России. Проверить легальность компании можно на сайте Центробанка в разделе «Проверить финансовую организацию».

О важности финансового просвещения граждан во время V Московского финансового форума 8 сентября сказал и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Образовательно-просветительские программы должны значительно повысить устойчивость семейных бюджетов. Это крайне востребованная деятельность, и мы будем всячески поддерживать усилия общественных и частных организаций в этой сфере», – подчеркнул глава правительства.

Во время форума была презентована новая площадка развития финансовой грамотности в России – портал «Мои финансы» (моифинансы.рф), созданный Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России. На площадке собраны тексты, инфографики, подкасты, посвящённые различным темам: правилам ведения личного и семейного бюджета, оптимизации расходов, сбережениям, инвестированию, налогам и ипотеке.

Также уже завтра, 14 сентября, стартует проект Банка России для школьников и студентов «Онлайн-уроки финансовой грамотности» (dni-fg.ru/). Молодёжь научат вести личный бюджет, объяснят, как грамотно пользоваться финансовыми продуктами и инструментами, защититься от кибермошенников и начать свой бизнес, расскажут о налоговой системе, пенсионных накоплениях и страховании. А с 22 сентября возобновляются дистанционные занятия проекта Банка России «Финансовая грамотность для старшего поколения (Пенсион ФГ)» (pensionfg.ru/).

Железнодорожники могут пройти обучение не только на общероссийских площадках, но и в рамках корпоративных проектов. Например, для пенсионеров-железнодорожников БФ «Почёт» совместно с Банком ВТБ регулярно проводит вебинары о технологиях финансового мошенничества и методах по противодействию любителям наживы за чужой счёт.

Виктория Гаджиева


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30