22 сентября 2021 10:01

ПГУПС предлагает гибкие траектории обучения

Александр Панычев, ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС)

Успешно завершилась приёмная кампания в ПГУПС. В 211-й раз первый инженерный транспортный вуз России встретил своих первокурсников. План приёма на места, финансируемые из федерального бюджета, в объёме 1450 мест по программам высшего образования университетом выполнен полностью и в срок, без объявления дополнительного приёма. Особенность этого года – увеличение мест в магистратуру и аспирантуру на 15%, до 201 места.

К началу учебного года в университет было зачислено более 1200 студентов, поступивших на коммерческой основе. Это даже выше уровня прошлого года. Причём порядка 30% из них – иностранные граждане. Следует отметить увеличение спроса на заочную форму обучения – количество желающих почти в три раза превышало количество бюджетных мест. Одной из причин этого, на наш взгляд, являются изменения в формате обучения (дистанционное, электронные ресурсы) и гибкие траектории обучения, которые сегодня предлагает вуз. Например, в этом году запущены программы высшего образования по заочной форме для абитуриентов, окончивших наши техникумы и колледжи по аналогичной специальности, предполагающие сокращение срока обучения более чем на год.

В новый приём университет поднял минимальное количество баллов для поступления по основным предметам (математика (профильная), физика и русский язык) до 36. Это, безусловно, сказалось на увеличении доли зачисленных абитуриентов с суммой баллов 230 и более. Кроме того, не первый год в университете реализуется правило: иногородние студенты с баллами 230 и выше имеют право выбрать не только общежитие, но и конкретное место в нём, что существенно влияет на принятие решения в пользу старейшего транспортного вуза.

Университет был включён в проект приёма заявлений от поступающих через Единый портал «Госуслуги» (ЕПГУ). Это привело к дополнительной нагрузке на приёмную комиссию, которой пришлось работать одновременно в двух независимых системах. Через ЕПГУ в университет поступило более 1000 заявлений. Конечно, имела место задержка проверки и подтверждения достоверности документа об образовании через Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Срок ожидания подтверждения иногда доходил до двух недель с момента подачи заявления поступающим через ЕПГУ. Однако в целом можно отметить, что в университете система приёма документов от поступающих через ЕПГУ отработала стабильно и показала себя жизнеспособной.

В рамках целевой квоты университет принял на обучение по программам высшего образования 495 студентов. Крупнейшим заказчиком целевого обучения традиционно остаётся ОАО «РЖД».

Последние два года университет является Единым оператором по работе с опорными общеобразовательными школами на полигоне Октябрьской железной дороги – мы координируем реализацию разработанных ПГУПСом дополнительных общеобразовательных программ для учащихся Северо-Западного региона. Эта работа ведётся в рамках реализации Концепции развития профориентационной деятельности ОАО «РЖД» до 2025 года. Совместная работа с дорогой дала ощутимые результаты: 54% выпускников школ, курируемых университетом, подали заявления в наш вуз, и 91% из них стали студентами железнодорожных специальностей.

В программах и проектах университета в прошедшем учебном году участвовали более 1000 школьников из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Мурманска, Бологого, Кандалакши. Университет курирует класс в Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга, является партнёром двух кванториумов и целенаправленно ведёт работу по расширению географии школ, портфеля программ для работы со школьниками начиная с 7-го класса.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30