29 ноября 2021 08:54

Транспортное образование востребовано

Владимир Тимонин, первый проректор Российского университета транспорта (МИИТ)

Интерес к работе в транспортной системе в последние годы не снижается. Учиться в Российском университете транспорта приезжают выпускники школ и колледжей со всей страны. В этом году абитуриенты подали 55 759 заявлений (из них 50 895 – по программам высшего, 4864 – среднего профессионального образования), что на 23% больше, чем в 2020 году.

В 2021 году мы перестроили работу приёмной комиссии, учитывая опыт «пандемийного» года. Несмотря на все сложности, подача документов стала более быстрой, простой и прозрачной: поступить в университет можно было и очно, и дистанционно. Большая часть процессов, в том числе заключение договоров, ушла в «цифру». Одним из первых в стране РУТ (МИИТ) начал принимать документы на поступление через портал «Госуслуги». Изменился и подход к привлечению абитуриентов – стало больше интерактивных, «живых» форматов. Как результат – более 55 тыс. обработанных заявлений, из которых 32 тыс. были поданы дистанционно. Конкурс доходил до 400 заявлений на место.

Количество поступивших в университет составило чуть более 6 тыс. человек. Особенно популярными среди абитуриентов стали специальности, связанные с цифровизацией и информационными технологиями. По-прежнему видим интерес у поступающих и к нашим классическим специальностям – «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Эксплуатация железных дорог», «Информатика и вычислительная техника», «Подвижной состав железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов».

Новые направления подготовки открылись в академии «Высшая инженерная школа» – это «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте»; «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте», «Транспортный и промышленный дизайн», «Управление цифровыми активами на транспорте», «Транспортные системы агломераций», «Технология информационного моделирования». Также новые направления представлены в нашем новом структурном подразделении – Академии водного транспорта.

Российский университет транспорта организует целевое обучение. Нашим главным партнёром здесь выступает ОАО «РЖД». Многие абитуриенты осознанно делают выбор и становятся целевиками, при этом имеют поддержку от работодателя, и, что важно, после окончания вуза они получают гарантированное трудоустройство.

Форма обучения первокурсников – очная, но с соблюдением всех эпидемиологических требований. При входе на территорию университета проводится термометрия, в здании университета действует масочный режим, в местах общего пользования установлены санитайзеры.

В этом году в Российском университете транспорта студентов ждут новые образовательные программы, новые форматы обучения, участие в реализации проектов с первых дней обучения.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30