29 ноября 2021 09:05

фото: ДВЖД

Точка кипения идей

В «Стартап-депо» Дальневосточной магистрали начала работу коммуникационно-образовательная площадка

В Хабаровске 10 сентября на базе региональной инновационной площадки Дальневосточного центра инновационного развития (ЦИР) ДВЖД («Стартап-депо») открыли «Точку кипения Hi-Tech» – пространство для коллективной работы, где можно бесплатно организовать образовательные и деловые мероприятия, собрать команду для реализации проекта, найти экспертов или инвесторов. Дальневосточный ЦИР получил право открытия этой коммуникационно-образовательной площадки по итогам всероссийского отбора.
В стране уже работают более сотни «Точек кипения» различной направленности. Хабаровская «Точка», в открытии которой приняли участие начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов, первый заместитель министра экономики Хабаровского края Дмитрий Пугачёв и руководители региональных технопарков, – первая на Дальнем Востоке и в ОАО «РЖД».

Создание сети подобных современных пространств по всей России предусмотрено национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости», в котором участвуют большинство крупных компаний страны. Он нацелен на то, чтобы обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже 5% в год и прирост производительности труда более чем на 20%.

Цели нацпроекта совпадают с целями Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» до 2025 года, согласно которой производительность труда в компании тоже должна повышаться на 5% в год, отметил Дмитрий Вербов. «Это особенно важно здесь, на Дальневосточной дороге, с учётом демографической ситуации на Дальнем Востоке, больших расстояний, сложной транспортной доступности. Именно здесь крайне важно вырабатывать инженерные и организационные решения, внедрять инновации, которые сократят трудозатраты», – сказал начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД».

«Точки кипения Hi-Tech» специализируются на развитии рационализаторства. Координатором этого направления нацпроекта выступает АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)».

«Точки кипения Hi-Tech» – это базовые площадки для развития движения рационализаторов, которые открываются на базе предприятия, производственной компании как инновационная творческая среда для сотрудников, интересующихся рационализаторской деятельностью, – пояснила руководитель сети «Точек кипения Hi-Tech» WorldSkills Russia Полина Бикбулатова. – Мы ждём на этих площадках технологических предпринимателей, команды стартапов – носителей внешних инноваций».

Курировать работу «Точки кипения Hi-Tech» в Хабаровске будет Дальневосточный центр инновационного развития ДВЖД. Как рассказал его начальник Денис Троцко, заявка на участие в создании сети «Точек кипения Hi-Tech» была подана в феврале. По итогам отбора подразделение ДВЖД вошло в число 15 лучших вариантов для открытия творческого пространства для рационализаторов. В августе команда Дальневосточного ЦИР приняла участие в проекте «Архипелаг 2121», где проработали модель будущей «Точки кипения Hi-Tech».
«Необходимо собирать сообщество в единой точке и в этой точке работать. Мысль здесь должна кипеть, – говорит Денис Троцко. – Здесь будут современные форматы взаимодействий – проектные сессии, воркшопы, клубы рационализаторов, клубы предпринимателей, пич-сессии и другие».

Уже до конца 2021 года на дальневосточной площадке планируется провести более 20 образовательных и коммуникационных мероприятий, которые направлены на массовое вовлечение сотрудников промышленных предприятий и крупных корпораций в решение задачи повышения производительности труда через рационализаторство, изобретательство и инновации.

В программе первого дня работы хабаровской «Точки кипения» был Science Slam – соревнование авторов рацпроектов, которые коротко и доступно представляют свои идеи. Одной из выступавших была ведущий технолог Центра повышения эффективности труда персонала ДВЖД Оксана Тукмакова, которая предложила для повышения производительности труда ввести оцифрованный контроль трудовой деятельности сотрудников в течение рабочего времени. По мнению Оксаны Тукмаковой, это позволит объективно оценить KPI каждого работника.
«Благодаря открытию площадки «Точка кипения Hi-Tech» я смогла транслировать это предложение широкому кругу заинтересованных представителей других компаний, – говорит железнодорожница. – На мой взгляд, работа по привлечению сторонних предприятий региона на единую площадку для обмена опытом в формате «проблема – решение» очень важна для развития».

Татьяна Щербаченко
Хабаровск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30