03 декабря 2021 13:41

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

На путь приходит пополнение

В Московской дирекции инфраструктуры (МДИ) планируется трудоустроить 84 выпускника отраслевых вузов и техникумов, обучавшихся по договору о целевой подготовке. Более половины из них придут работать в дистанции пути. На первых порах всех новоиспечённых молодых специалистов опекают опытные наставники.
«По договору о целевой подготовке выпускники железнодорожных учебных заведений должны прийти к нам для трудоустройства до конца сентября, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник службы управления персоналом Московской дирекции инфраструктуры Александр Горбач. – В этом году в связи с сохраняющейся в регионах дороги сложной эпидемиологической обстановкой избегаем таких мероприятий, как торжественное посвящение в железнодорожники. Но мы ценим каждого молодого специалиста, который к нам приходит, не только целевиков. И делаем всё, чтобы они быстрее адаптировались в коллективе. Прикрепляем опытных наставников, которые на первых порах курируют их работу».

В МДИ запланировано трудоустроить 84 выпускника – целевиков с высшим и средним профессиональным образованием. В дистанциях пути ждут 44 молодых специалистов, в эксплуатационных вагонных депо – 11 и дистанциях сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) – 29 человек.

По состоянию на 8 сентября уже трудоустроено 93 выпускника, из них 60 человек, обучавшихся по договору о целевой подготовке. В эксплуатационных вагонных депо уже работают 11 молодых специалистов, из них 9 целевиков, в дистанциях пути – 37 (31 целевик), в дистанциях СЦБ 45 человек (20 целевиков).
«Все уже пришедшие к нам на работу целевики хорошо подготовлены, – подчёркивает заместитель начальника Технического центра автоматики и телемеханики по кадрам и социальным вопросам МДИ Александра Калинина. – Особенно хотела бы выделить выпускника Российского университета транспорта Антона Суханова, который сейчас работает электромехаником СЦБ. Думаю, со временем он может вырасти в отличного специалиста, возможно, даже руководителя. Ещё хочу отметить Николая Дурнева, окончившего Орловский филиал ПГУПСа. Сейчас он тоже занимает должность электромеханика. Оба парня из династии железнодорожников. Вообще это замечательно, когда к нам приходят ребята из железнодорожных династий».

У начальника Московско-Киевской дистанции пути Дмитрия Кочергина несколько иная оценка готовности выпускников к работе.
«Теоретическая подготовка у ребят неплохая, – отметил он, – а вот практических знаний и навыков не хватает. Ну ничего, научим. Приставим к ним опытных наставников».
«Я окончил Орловский филиал ПГУПСа как целевик, потом отслужил в армии и в августе пришёл на работу, – говорит молодой специалист Николай Дурнев. – Сейчас занимаю должность электромеханика в ремонтно-техническом центре на станции Пушкино. В бригаде вместе со мной – ещё шесть человек. Освоиться на новом месте мне прежде всего помогает электромеханик Алексей Кулеш. Это просто замечательный специалист. К нему за консультациями приезжают даже из других дистанций. По сути дела, он стал моим наставником. Дело своё люблю и ценю».

Не обходится без поддержки наставника и монтёр пути 3-го разряда Московско-Киевской дистанции пути Никита Евтехов. «Я окончил Курский железнодорожный техникум в конце июля и в августе уже устроился на работу, – рассказывает он. – Пока всё устраивает. Коллектив просто отличный. Шефство надо мной взял старший мастер Александр Шумаков. Он всегда придёт на помощь, если необходимо. Подскажет, как решить ту или иную профессиональную проблему».

Сейчас в МДИ работают 317 человек в статусе молодых специалистов, для которых при приёме на работу предусмотрена выплата единовременного пособия в размере месячного должностного оклада. Она производится не позднее двух месяцев с даты трудоустройства.

Андрей Городнов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30