03 декабря 2021 13:48

фото: Личный архив

Тверской и его команда

Костромской железнодорожник знает, как совместить роли начальника, наставника и друга

Портрет начальника Шарьинского участка производства Вологодской механизированной дистанции инфраструктуры Евгения Тверского в конце июля был вывешен на Доске почёта Центральной дирекции инфраструктуры. Такой чести в этом году удостоились всего 20 работников дирекции.
На путевых машинах Евгений Тверской работает больше 20 лет. И хотя он давно на руководящей должности, в любой момент готов подменить любого из подчинённых в кресле машиниста. Так он иногда и делает, например в пик снегоборьбы, когда для управления снегоуборочной техникой не хватает не командиров, а рабочих рук.

Евгений Тверской – железнодорожник в третьем поколении. Его бабушка трудилась на станции Шахунья Горьковской дороги, родители – на станции Шарья Северной. После 11-го класса Евгений не прошёл по конкурсу в МИИТ, выучился на автокрановщика. А отслужив в армии, вернулся в родную Шарью, что на северо-востоке Костромской области, устроился монтёром в дистанцию пути. Потом отучился в Калуге на машиниста железнодорожно-строительных машин, начал работать по специальности. Причём работу постоянно совмещал с учёбой – сначала в Вологодском железнодорожном техникуме, а затем в МИИТе.

Нынешняя команда Евгения Тверского из 30 человек отвечает за текущее содержание пути 250-километрового участка Свеча – Николо-Полома на самом грузонапряжённом ходу Северной магистрали.
«Шарьинский участок – лучший в дистанции по производственным показателям и безопасности движения поездов, а всё потому, что возглавляет его человек неравнодушный, – говорит заместитель начальника Вологодской механизированной дистанции инфраструктуры Нина Спирина. – Евгений Валерьевич внедряет передовые методы управления путевой техникой, умеет находить верные решения в нестандартных ситуациях, постоянно пополняет багаж профессиональных знаний. В 2018 году он стал победителем сетевого конкурса профмастерства «Руководитель среднего звена», в 2019-м вышел в финал сетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог и получил звание «Эксперт ПТЭ».

Евгений Тверской охотно передаёт свой опыт молодым специалистам, прививает им любовь к профессии, чувство долга и личной ответственности за технику и порученную работу. Он подготовил 32 помощника машиниста самоходного подвижного состава и 17 машинистов, которые сейчас трудятся на его участке и на других предприятиях. Многие из его воспитанников работают мастерами участков эксплуатации, занимают руководящие должности в хозяйстве механизации. Два года назад его признали лучшим наставником Центральной дирекции инфраструктуры.
«Главное – уметь находить подход к людям, заботиться о них, – говорит Евгений Тверской. – Без коллектива ничего не добиться. Мой учитель, старший машинист-инструктор Пётр Картавов, учил меня: нужно поддерживать сотрудников, знать их проблемы, быть с ними на одной волне. Советами Петра Евгеньевича я пользуюсь до сих пор. Общаюсь с каждым – машинистом, помощником, наладчиком, знаю, чем они живут, что у них в семье, кому и как можно помочь».

К примеру, недавно молодой машинист, отец троих детей, оказался без жилья: хозяева продали дом, который он снимал. Тверской взялся за него хлопотать, в итоге семья парня живёт в служебной квартире.

После работы начальник участка ездит со своей командой на рыбалку, ходит за грибами.

Два года назад Евгений Тверской решил вести здоровый образ жизни: отказался от вредных привычек, начал правильно питаться, участвовать вместе с коллегами в лыжных, велосипедных, легкоатлетических онлайн-марафонах и завоёвывать призовые места. В итоге сбросил 30 лишних килограммов.

У Евгения две дочери. Старшая учится в 9-м классе и планирует поступать в железнодорожный техникум.

Николай Порецкий
Ярославль


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30