08 декабря 2021 19:19

ФСК отвечают спортивным предпочтениям железнодорожников

Андрей Голдобин, генеральный директор РФСО «Локомотив»

Сегодня на всех магистралях функционируют уже более 600 физкультурно-спортивных клубов. Многие из них уже получили новый инвентарь, у других ФСК процесс переоснащения продолжается.

Когда движение по возрождению физкультурно-спортивных клубов (ФСК) на полигонах всех железных дорог только начиналось, было понятно, что «Локомотив» и Роспрофжел, основных партнёров по реализации этого масштабного проекта, ждёт долгий путь, объёмная, но интересная и важная работа.

Нашим людям на местах предстояло находить незадействованные помещения на предприятиях, приводить их в порядок, оснащать спортивным инвентарём, проводить информационную работу с коллективами.

С момента образования первых ФСК прошло уже больше двух лет, за это время все причастные – сотрудники РФСО «Локомотив», представители и члены профсоюза, сами железнодорожники и спортивные активисты – вместе сделали очень многое. Цифры здесь говорят сами за себя: в ОАО «РЖД» открыто более 600 клубов.

Несмотря на то что цель всех ФСК одна – создать железнодорожникам условия для занятий физкультурой и спортом недалеко от рабочего места, – каждый клуб является уникальным. Они различаются не только по размерам помещений и оснащению, но и по культивируемым спортивным дисциплинам, ведь в ФСК можно заниматься не только общей физической подготовкой. Где-то делают акцент на настольный теннис, где-то – на тяжёлую атлетику, фитнес или что-то ещё, также на базе ФСК проводятся соревнования по различным видам спорта и проходит подготовка к корпоративным турнирам.

Отмечу, что всё это делается с учётом предпочтений самих работников. Важно учитывать интересы людей и давать им возможность совершенствоваться в любимых дисциплинах. Также важно, что ФСК – это те места, где железнодорожники могут проводить время с коллегами вне рабочей обстановки. Это укрепляет командный дух и позитивно сказывается на производственном процессе. Здесь необходимо сказать слова благодарности тем работникам холдинга, которые являются активными членами ФСК, а также специалистам, занимающимся организацией этой работы на местах.

Отдельно следует подчеркнуть и то, что с появлением ФСК у спортсменов-железнодорожников появилась возможность расти в своём мастерстве. Это заметно и по их результатам на соревнованиях, как узловых, дорожных, так и на корпоративных турнирах ОАО «РЖД». Атлеты повышают свои навыки и оттачивают мастерство, их состязания становятся более зрелищными. Одним словом, железнодорожный спорт поднимается на новый уровень.

В апреле 2021 года впервые был проведён конкурс на определение лучших физкультурно-спортивных клубов ОАО «РЖД». Тогда в тройку победителей вошли ФСК «Локомотив-Чита», ФСК Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава – «Локомотив-БАМ ТР» и ФСК Красноярской дистанции пути. Кроме них были отмечены и лучшие ФСК на каждой дороге. В качестве призов за высокие достижения клубы получили денежные сертификаты на покупку инвентаря и организацию соревнований.

Мы прекрасно понимаем, как важно поощрять успехи и отмечать вклад работников и спортсменов в развитие физкультурно-спортивного движения на дорогах. Такие конкурсы дают нам возможность не только увидеть общее положение дел по этому направлению и прогресс, которого достигают клубы, соревнования среди ФСК ещё и здорово мотивируют их развиваться дальше, увеличивать количество своих членов, прививать новые дисциплины, расширять спортивные календари, участвовать в турнирах. По всем этим причинам «Локомотив» совместно с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» и Роспрофжелом будет проводить такие конкурсы между нашими ФСК и дальше. В этом плане мы постоянно находимся в поиске интересных идей и форматов.

Подчеркну, что для РФСО «Локомотив» важно работать над тем, чтобы предоставлять железнодорожникам возможность заниматься не только общей физической подготовкой, но и развиваться в любимых видах спорта, совершенствоваться в них, объединяться в группы по интересам, готовиться к дорожным и общесетевым турнирам, пробовать свои силы и на других стартах. Все эти задачи логично вписываются в рамки положений Концепции здорового образа жизни, утверждённой ОАО «РЖД» в 2020 году. Работа в этом направлении – один из главных приоритетов общества на ближайшие годы.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30