01 декабря 2022 20:31

фото: 123RF/Legion-Media

Байкал зовёт в науку

На Восточно-Сибирской дороге завершила работу XII Байкальская международная экологическая школа

Работа Байкальской международной школы (БМШ) является частью совместного плана ОАО «РЖД» и Республики Бурятия по охране окружающей среды Байкальской природной территории. В течение 11 дней 40 школьников из Республики Беларусь и различных регионов России исследовали окрестности Байкала и разрабатывали коллективные экологические проекты. 31 июля в посёлке Танхой прошли отчётная конференция и награждение победителей.
Членам жюри, которое возглавлял председатель общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь», член Общественного совета Министерства образования и науки РФ, директор Университетской гимназии МГУ Александр Леонтович, были представлены пять исследований и два учебных проекта, подготовленные семью командами, на которые были разделены участники школы.

Дипломы 1-й степени получили участники секции «Экомониторинг». На базе экологического вагона-лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД под руководством инженера-химика-эколога Татьяны Подшиваловой ребята оценивали по 10 параметрам соответствие нормативам питьевой воды образцов природной, колодезной и водопроводной воды из 23 источников, в том числе из Москвы-реки, Иркута, из глубины озера Байкал и впадающих в него рек. Они получили опыт проведения самостоятельных научных исследований и выяснили, что наиболее чистая вода по-прежнему в Байкале.

Также ряд участников Байкальской международной экологической школы получили специальные призы от партнёров проекта, в числе которых были Байкальский заповедник и ОАО «РЖД». Так, все участники секции «Экомониторинг», признанной лучшей, получили в подарок флеш-карты с логотипом «Российских железных дорог». Два волейбольных мяча с брендом РЖД стали призами за лучшие вопросы, заданные на итоговой конференции БМШ. А памятные подарки, сувениры и книги о Кругобайкальской железной дороге получили все руководители секций и эксперты Байкальской международной школы. Руководство Байкальского заповедника поощрило персональными благодарностями и сувенирами всех участников волонтёрской акции по очистке береговой линии Байкала.

Полученные опыт и фактический материал лягут в основу личных исследований и научных проектов участников школы, которые они смогут продемонстрировать на региональны х этапах всероссийских конкурсов – конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», «Чтения имени В.И. Вернадского» и других.

Александр Ивановский
Иркутск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31