27 октября 2021 06:42

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Фигуры в гольфе

В Подмосковье встретились знатоки клюшек и лунок

25 июля в подмосковном гольф-клубе Links National Golf Club завершился V Международный турнир интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры». Генеральным партнёром фестиваля выступает ОАО «РЖД».
Турнир по гольфу «Сильные фигуры» впервые прошёл в 2019 году. Соревнования, или, как их называют организаторы, фестиваль, проводятся в три этапа. Прошедший в воскресенье фестиваль стал вторым этапом турнира по гольфу. Первый состоялся в мае нынешнего года в Геленджике, второй – в Links National Golf Club, а третий запланирован на сентябрь и пройдёт в подмосковном гольф-клубе Dmitrov Golf Resort. «Сильные фигуры» –один из крупнейших любительских турниров по гольфу в России. Его организаторами являются первый заместитель председателя Госдумы, экс-президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, публицист Евгений Ковтун, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова, помощник первого заместителя председателя Госдумы Алексей Морозов. Соревнования проводятся при поддержке Министерства спорта РФ и Ассоциации гольфа России.

Для участия в соревновании собрались как опытные игроки в гольф, так и те, кто только познакомился с этим видом спорта и впервые взял в руки клюшку. Состязание можно считать международным, поскольку в нём приняли участие граждане Индии, Вьетнама и Кении. В составе команды Кении соревновался чрезвычайный и полномочный посол Республики Кения в России Бен Огуту.

По словам директора по развитию гольф-клуба Links National Golf Resort Юлии Хвостуновой, одна из целей фестиваля – привлечение внимания к гольфу, его популяризация среди разных слоёв населения. Организаторы стараются показать, что гольф – безопасный и доступный вид спорта.

На презентации гостей поприветствовала чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес.

Основные соревнования проводились среди любительских команд, в каждую из которых входило по пять участников разного возраста и пола. Участники команд играли на разных лунках, а их баллы складывались в общий командный зачёт. Победителем турнира стала команда, в состав которой вошли политик, чемпион мира и чемпион Олимпийских игр по современному пятиборью, заслуженный мастер спорта Дмитрий Сватковский, гольфистка-юниор Вера Маркевич, президент Федерации развития гольфа Свердловской области Ксения Симановская, Мария Дидье и бизнесмен, основатель компании PayRing Сергей Лазарев. Их суммарный результат – 179 ударов.

Отдельный индивидуальный зачёт был и для профессиональных спортсменок, которые приняли участие в турнире. Первое место в нём заняла Наталья Гусева.

В специальной номинации Longest Drive среди мужчин победил Дмитрий Сватковский, а среди женщин – Ирина Чернова. В номинации Closest to the Pin победителями стали Александр Силин и Светлана Журова. Звание лучшего игрока соревнований получил президент Ассоциации малых и средних городов России, глава администрации Дмитровского района Валерий Гаврилов.

Всех победителей и призёров соревнований наградили медалями и дипломами фестиваля, а все участники турнира получили подарки и сувениры от партнёров мероприятия.

После окончания основных соревнований прошёл ставший традиционным для фестиваля турнир по кёрлингольфу. Изобретённый организаторами «Сильных фигур» в 2020 году кёрлингольф представляет собой командный вид спорта. Игроки команд, как и в кёрлинге, должны попасть мячом как можно ближе к лунке, спортсмены могут выбивать свои и чужие мячи, направляя их ближе или дальше от лунки. Благодаря ограниченному пространству и более динамичному развитию игры кёрлингольф оказывается более зрелищным, чем классический гольф.

Получить удовольствие от гольфа удалось не только участникам соревнования. Организаторы подготовили открытый урок для юных спортсменов отделений хоккея и фигурного катания Дмитровской спортшколы олимпийского резерва имени Альберта Демченко. Инструкторы клуба объяснили ребятам важные для гольфа моменты – показали правильную стойку, как держать клюшку, как наносить удар и рассчитывать его траекторию и силу.
«В гольф я играю первый раз в жизни. Когда берёшь клюшку, такой азарт появляется, – поделилась эмоциями юная фигуристка Евгения Топорикова. – Нас разбивали на пары, и я играла в том числе против наших ребят-хоккеистов. Это было непросто, ведь они с клюшками лучше обращаются. Когда играешь, нужно примерно представлять дальность удара, знать, как правильно его нанести. Даже попасть по мячу очень сложно – нужна высокая концентрация. Соревнуясь в паре, мы должны были пройти девять лунок, и мне с двух попыток удалось четыре раза попасть в лунку – это очень хороший результат. В будущем я бы хотела играть в гольф с друзьями, соревноваться и заниматься с инструктором. Это объединяет».

Елизавета Вишнёва


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31