27 октября 2021 07:36

фото: Владимир Горелкин

Игра до победы

Команда Брянского региона стала лучшей по итогам дорожного этапа «Спорта поколений»

В субботу, 24 июля, на столичном стадионе имени братьев Знаменских прошли соревнования второго дорожного уровня Всероссийских игр «Спорт поколений – 2021» среди работников столичной магистрали, организованные дорпрофжелом на МЖД и посвящённые 85-летию РФСО «Локомотив». По результатам прохождения всех трёх этапов турнира победителем признана команда «Пересвет» из Брянска. В тройку лидеров вошли также спортсмены Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов.
На этапе многоборья команды состязались в забавных, но трудных конкурсах
В дорожном финале Игр «Спорт поколений – 2021» состязались 12 команд с общим числом участников 180 человек. Кроме семи регионов дороги свои команды представили управление МЖД, строительно-монтажный трест № 3 – филиал АО «РЖДстрой», АО «Центральная ППК», Московский филиал АО «ФПК», свою сборную сформировали также московские дирекция по ремонту пути и дирекция по эксплуатации путевых машин.

Поддержать участников Игр на стадион в Сокольниках прибыли начальник МЖД Михаил Глазков, заместитель председателя Роспрофжела Сергей Тюменев, председатель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский и заместитель генерального директора РФСО «Локомотив» Алексей Хомяков.

Самое масштабное спортивное событие столичных железнодорожников было организовано уже в 13-й раз. По словам Михаила Глазкова, с каждым годом всё больше работников дороги отдают предпочтение здоровому образу жизни, а многочисленные мероприятия спортивного календаря МЖД рассчитаны на самый разный возраст и физическую подготовленность участников.
«В нынешнем году календарь составлен с учётом всех ограничений, действующих на полигоне дороги из-за пандемии коронавирусной инфекции, в том числе по массовости проведения турниров, – сказал Михаил Глазков, открывая соревнования. – Любое вошедшее в него соревнование даёт возможность каждому работнику дороги раскрыть свой потенциал и лучшие спортивные качества. Играм «Спорт поколений» в нём отведено особое место ещё и потому, что участники должны продемонстрировать коллективную сплочённость, командный дух. Наша задача – сохранить сложившуюся высокую репутацию наших спортсменов и команд, выступающих на соревнованиях этого формата. В том числе на общесетевом уровне».

Как отметил Дмитрий Шулянский, по календарю соревнования совпали с первым днём Олимпийских игр в Токио и это символично.
«Воспитанники спортивного клуба «Локомотив» не раз становились призёрами самых главных соревнований планеты. За историю Всероссийских игр «Спорт поколений» столичные железнодорожники были чемпионами трижды, дважды завоёвывали «серебро» и дважды – «бронзу». И сегодня нас ждут новые победы и достижения. Лучшие из лучших войдут в объединённую команду дороги, которой предстоит защищать честь магистрали осенью в Сочи», – сообщил Дмитрий Шулянский.

Выступлению спортсменов-железнодорожников на стадионе имени братьев Знаменских предшествовали соревнования первого узлового уровня, которые прошли во всех регионах МЖД.

Капитан команды «Магистраль», представлявшей на соревнованиях Орловско-Курский регион, старший электромеханик Орловско-Курского регионального центра связи Олег Соловьёв рассказал «Московскому железнодорожнику», что отбор на соревнования дорожного уровня проводился отдельно в Орловском и Курском узлах, а затем, чтобы выявить самых достойных для поездки в Москву, были организованы ещё и выступления на спортивной площадке станции Поныри.
«В результате в сборную региона вошли спортсмены-железнодорожники, имеющие опыт выступлений в Играх на дорожном и сетевом уровне. Среди них – электромеханик Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Груздев и начальник ПТО станции Курбакинская Алексей Верютин, – рассказал капитан команды «Магистраль». – Компанию им составили более молодые представители команды. В их числе, например, машинисты эксплуатационного локомотивного депо Курск-Сортировочный и Орловской дистанции электроснабжения Максим Пеньков и Алексей Хомуков».

Тщательный отбор атлетов и здоровая конкуренция на местах сделали финал дорожных Игр по-настоящему интригующим и динамичным. Программа была по традиции насыщенной. Командам предстояло пройти три этапа. Начинались Игры со сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса в шести видах (бег, подтягивание, отжимание, метание снаряда, стрельба из электронной винтовки, прыжок в длину с места). Здесь участники должны были продемонстрировать незаурядные личные спортивные качества. Затем наступил черёд командного многоборья. Завершались Игры комбинированной эстафетой. Как и на предыдущем этапе, эстафета требовала от участников слаженной командной работы.

Успевать следить за всеми перипетиями спортивного праздника – занятие не из простых. И только судейские протоколы дают общее представление о том, какие команды больше преуспели в той или иной дисциплине.

После первого этапа соревнований тройку лучших возглавила команда «Энергия» из Московско-Курского региона. Следом выстроились «Пересвет» (Брянский регион) и «Экспресс» (управление дороги).

На этапе командного многоборья коллективы состязались в конкурсах «Водная переправа», «Верхолаз», «Спортивное ориентирование» и другие. «Соревнования по принципу спарринг-партнёрства, – поясняет главный судья Игр Дмитрий Антохин. – На выполнение каждого задания у коллектива по 12 минут, чтобы показать максимальный результат».

Лучше других с заданиями многоборья справились представители «Пересвета», от них слегка отстали спортсмены, выступавшие за команды «Союз» (Московско-Смоленский регион) и «Энергия».

По своим итоговым местам участников Игр расставили выступления в комбинированной эстафете. Снаряды для неё – надувные аттракционы – потребовали у членов команд проявления чудес ловкости, притом что время прохождения эстафеты с препятствиями было тоже ограничено.

По завершении третьего этапа судьи фиксируют победу команды «Энергия», второе место достаётся её главному сопернику в борьбе за общую победу – брянским спортсменам. «Бронзу» в эстафете завоёвывает коллектив Центральной пригородной пассажирской компании «Движение».

После оглашения результатов последнего этапа соревнований над стадионом зависает пауза – так кто же в итоге становится чемпионом Игр? И вот судьи окончательно расставляют все точки над «i». Победный Кубок по итогам дорожного уровня Игр «Спорт поколений» достаётся команде «Пересвет» из Брянского региона. Второе и третье места соответственно у спортсменов-железнодорожников из Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов.

Кажется, что счастливее начальника ПТО моторвагонного депо Брянск-1 и капитана команды «Пересвет» Владимира Тамулевича на стадионе в этот момент нет. «На Играх второго уровня я выступаю уже в восьмой раз, но командная победа одержана нашей командой впервые», – делится он.

Костяк команды-победительницы также составляют старожилы, вместе с капитаном свою первую победу за несколько лет соревновательного стажа празднуют технолог I категории моторвагонного депо Брянск-1 Евгений Офицеров, дежурный этого депо Алексей Гончаров, заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Брянск по кадрам и социальным вопросам Мария Грохотова.

С ощущением праздника покидали спортивную арену не только победители. Как заметил начальник участка Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Роман Обухов, выступавший за команду «Энергия» Московско-Курского региона, от таких Игр заряжаешься невероятной энергетикой. «Они нас сближают. Всех, независимо от принадлежности игроков к команде. И уже не столь важно, кто в очередной раз оказался в лучшей спортивной форме. Главная составляющая спортивного праздника – общение и заряд бодрости, которого хватает на всех».

Владимир Горелкин

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31