27 октября 2021 07:48

Прицепы вышли на магистраль

В Европе треть всех отправок по железной дороге приходится на контрейлеры, и эта доля продолжает расти. Как отмечают европейские операторы, такая перевозка более экологична и позволяет снизить загруженность автомагистралей. Однако в США, напротив, пик контрейлерных перевозок пройден, и на транспортном рынке вновь идёт переориентация грузов в контейнеры.
Контрейлерные перевозки получили массовое распространение в Европе. По данным Федерального статистического управления Германии, доля контрейлерных перевозок в стране в грузовой железнодорожной сфере составляет 36% от общего объёма перевозок. При этом, как отметил федеральный министр транспорта Германии Андреас Шойер, потенциал роста такого вида доставки самый высокий в логистической отрасли: к 2030 году объём контрейлерных грузовых перевозок увеличится почти на 80%. Для этого немецкая ассоциация автомобильных экспедиторов Kombiverkehr KG и железнодорожный перевозчик DB Cargo в апреле текущего года подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу перевозчики совместно создадут синхронизированную сеть MetroNet – эта новая технология позволит быстро зарегистрировать контрейлер на терминале, а также забронировать место на платформе поезда. Другими функциями сети станут планирование и выставление счетов за услуги в цифровом формате. MetroNet исключит бюрократические проволочки и сэкономит время на оформление. Также документ предусматривает строительство и модернизацию существующих терминалов для перевалки контрейлеров.

В то время как в Европе прогнозируют взрывной рост контрейлерных перевозок, в США их пик уже пройден. По данным Gross Transportation Consulting, за первое полугодие 2021 года объём контрейлеров на железной дороге составил всего 8,5% от всех интермодальных перевозок в стране по сравнению с максимальными 60% в 1988 году. По мнению Ларри Гросса, президента консалтинговой компании Gross Transportation Consulting, специализирующейся на вопросах грузовых перевозок, в течение следующих четырёх лет объём контрейлерных перевозок в США пойдёт на спад даже при том, что в стране создана вся необходимая инфраструктура.

Сергей Волков


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31