27 октября 2021 22:59

Вагоны прокладывают новые маршруты

Наталья Сапрыкина, генеральный директор группы компаний ООО «ТрансВагонСервис»

– Наталья Валерьевна, что выделяет вашу компанию на рынке транспортных услуг?
– Свою историю ООО «ТрансВагонСервис» ведёт с 2014 года. В масштабах транспортной отрасли – возраст юный, но достаточный, чтобы зарекомендовать себя среди клиентов в качестве надёжного партнёра.
Первоначально компания была ориентирована на ремонт вагонов в объёмах ТР-1 и ТР-2. Чтобы подвижной состав клиента как можно быстрее был принят в ремонт, прошёл все стадии обслуживания и был выдан в эксплуатацию полностью исправным, мы создали и развили сеть участков ремонта с отцепкой вагонов на станциях Алтайская, Входная, Угольная, Обнорская, Междуреченск по Западно-Сибирской железной дороге, а также станции Партизанск Дальневосточной магистрали.
Помимо услуг по ремонту, на своих площадках компания предоставляла услуги по очистке и подготовке грузовых вагонов под погрузку. Ещё одно ключевое направление деятельности, которое мы успешно освоили и внедрили, – сервис по текущему и капитальному ремонту поглощающих аппаратов, также компанией отработан механизм оперативной организации перевозки узлов и деталей грузовых вагонов с учётом специфики данного груза.
Такая многофункциональность стала основой для формирования расширенного портфеля услуг и освоения новых направлений деятельности.

– Как в условиях достаточно серьёзной конкуренции ООО «ТрансВагонСервис» удаётся завоёвывать и удерживать интерес клиентов?
– Ещё в начале карьеры один очень уважаемый мною человек сказал, что успех в бизнесе во многом зависит от того, какие люди тебя окружают. Мне очень повезло с командой, способной оперативно реагировать на потребности рынка и клиентов, быстро разрабатывать и внедрять для них новые проекты.
Эффективная система корпоративного управления и чёткая инвестиционная политика позволили нам на постоянной основе совершенствовать производственную базу и повышать результативность всех наших площадок. На каждом этапе развития компании особое внимание уделялось укреплению материально-технической составляющей для обеспечения качественного текущего ремонта и подготовки вагонов к перевозкам, обновлению оборудования и повышению квалификации персонала. Это позволило нам не просто достойно конкурировать с крупными игроками, но и создало серьёзный задел для расширения бизнеса.

– Как это реализовано на практике?
– Освоение новых горизонтов мы начали в непростой – пандемийный – период. И если для большинства компаний он был сопряжён с попытками удержаться на плаву или состоянием стагнации, то для нашей команды стал стимулом для развития, возможностью максимально задействовать накопленный на рынке транспортных услуг опыт. В прошлом году ООО «ТрансВагонСервис» не просто географически расширило границы работы с клиентами, но и освоило новые виды деятельности, став трейдинговой компанией.
В Кузбассе мы «встали» на добычу угля различных марок непосредственно в разрезах, в качестве перевозчика – получили квоты на его вывоз. Для этого арендуем 1,5 тыс. новых вагонов, в том числе инновационных. Работаем в основном на самом сложном направлении – Восточном, причём осуществляем перевозки энергетических ресурсов как на экспорт – в Китай, так и для восполнения внутренних нужд – поставляем уголь для потребителей Магаданской области и Камчатки. В условиях, когда морские порты испытывают трудности с переработкой вагонопотоков, ООО «ТрансВагонСервис» действует через речные гавани – порты Благовещенск и Хабаровск.
На сегодняшний день в портфеле достижений ООО «ТрансВагонСервис» – успешный опыт организации перевозок в Польшу.
Помимо этого, активно осваиваем перевозки в Грецию, Пакистан и Турцию.
В новой сфере деятельности ООО «ТрансВагонСервис» успешно использует накопленный опыт в области ремонта грузовых вагонов. Наличие на грузовых станциях своих позиций для текущего отцепочного ремонта и формирование на площадках нескончаемого запаса деталей помогают обеспечивать бесперебойное обращение вагонов. И если в среднем у операторов вагонооборот составляет 5–6 дней, то у нас – 1–3 дня.

– Над какими новыми проектами сейчас работают в ООО «ТрансВагонСервис»?
– В планах – стать стивидорной компанией. Меня очень вдохновляет тема кораблей, фрахта, перевозок водным транспортом. И первый шаг уже сделан: мы рассматриваем крупный инвестиционный проект по приобретению шипинговой компании для лизинга большегрузных морских судов, что позволит работать в портах Тамань и Усть-Луга. Таким образом, ООО «ТрансВагонСервис» будет реализован полный комплекс транспортно-логистических услуг – перевозка энергетических ресурсов от места их добычи до порта назначения.

Беседовал
Александр Северов
Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31