16 октября 2021 00:09

фото: YouMuseum.ru

Возвращение имени

Экспозиция «Собор и инженер» рассказывает о строителе железных дорог Тихомирове

До 15 августа в Новосибирском краеведческом музее работает выставка «Собор и инженер». Экспозиция посвящена Николаю Михайловичу Тихомирову, инженеру-путейцу, строителю, одному из основателей Новосибирска. Выпускник Санкт-Петербургского института путей сообщения, он занимался изысканиями и проектированием Самаро-Уфимской и Оренбургской железных дорог. А с 1893 года работал на строительстве Западно-Сибирской железной дороги.
С 1893 года Николай Тихомиров работал на строительстве Западно-Сибирской железной дороги
Выставка «Собор и инженер» приурочена к 800-летию Александра Невского и 130-летию начала строительства Транссиба. Она рассказывает об инженере Николае Тихомирове, который отдал 15 лет своей жизни строительству дорог и мостов. В посёлке Ново-Николаевский (сейчас – Новосибирск) Тихомиров построил собор во имя Александра Невского, в ограде которого впоследствии был похоронен. Храм в жизни инженера появился по воле будущего императора Николая II, который, объезжая территорию Сибири, был удивлён тому, что здесь так мало церквей и школ. Поэтому Министерство путей сообщения поручило Тихомирову руководить строительством этого собора, ставшего первым общественным каменным зданием в посёлке.

В 20-х годах XX века надгробную плиту с могилы Тихомирова убрали, а место захоронения заасфальтировали. Память об инженере-железнодорожнике постепенно стёрлась. Его могилу нашли почти случайно в 70-х годах.

На выставке представлены фотографии и документы из фамильного фонда Тихомирова, золотой нательный крестик, петлицы с воротника с топориком и якорем, материя с вышитым вензелем «Н.Т.», шпага с ножнами, мебель, уникальные чертежи собора Александра Невского, которыми пользовался Тихомиров в процессе его строительства. Выставлены в витринах и дорожные билеты, которые покупал Николай Тихомиров и по которым добирался до мест своей железнодорожной службы. Они были сохранены его семьёй и вместе с архивами переданы в музей.

Наталья Гриднева


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31