24 октября 2021 09:44

Как стихи и песни работать помогают

Победителями творческого фестиваля «МЖД – дорога молодых», финал которого прошёл в ЦДКЖ на прошлой неделе, стали пять сотрудниц Московской дороги. Обладательницы Гран-при рассказали «МоЖ» о себе и своём творчестве.
Анна Сидоренко,
инженер 1-й категории производственного отдела службы заказчика Московской дирекции по энергообеспечению (номинация «Вокальное мастерство»):

– Музыкой я занимаюсь с детства. Окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, немного пела. Обучаясь в Московском колледже железнодорожного транспорта, участвовала в работе агитбригады и в праздничных концертах, но развивать свои вокальные данные стала, лишь поступив в РУТ (МИИТ). В этом мне очень помогла руководитель творческого коллектива университета Наталья Дудина. К слову, она же мотивировала меня на участие в фестивале «МЖД – дорога молодых». Я окончила МИИТ в 2019 году, но мы продолжаем общаться. Любой человек, у которого есть слух, может развить в себе вокальные способности, научиться петь. Надо только работать с голосом, развивать мышцы. Это как спортивная тренировка. Если ты работаешь со своими связками, они потом дают отдачу. У меня от природы музыкальный слух лучше, чем вокал. Это от мамы, она играет на аккордеоне. Но я стала работать над голосом. Петь мне всегда нравилось. Я люблю исполнять произведения, которые стали признанной классикой. И на фестиваль выбрала песню Тины Тёрнер Simply the best. Что ж, мой выбор был удачным. Мне очень понравился фестиваль – организация, мастер-классы. И я благодарна за помощь с постановкой номера. Работа у меня с техническим уклоном, она мне очень нравится, нравится и творческая жизнь, которой живут железнодорожники.


Ольга Кононова,
ведущий инженер по промышленной безопасности Московско-Смоленского территориального участка Московской дирекции по тепловодоснабжению (номинация «Вокальное мастерство»):

– Когда мне было три года, родители отвели меня в детский ансамбль народной музыки «Сюрприз» в Орле. Потом поступила и окончила музыкальную школу по классу домры. Играла в двух оркестрах русских народных инструментов. А в 10-м классе начала заниматься в студии эстрадного вокала. С творческим коллективом РУТ (МИИТ) выступала на многих концертных площадках Москвы, в составе агитбригады побывала на Юго-Восточной и Северной дорогах. В июле будет ровно год, как я работаю на железной дороге. Мне нравится её динамичность. Здесь всё движется вперёд и скучно никогда не бывает. Фестиваль, в котором я участвовала, тому подтверждение.


Евгения Рожок,
дежурная по станции Костино Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением (номинация «Вокальное мастерство»):

– Я выступала в номинации «Классический вокал» с песней Анюты Исаака Дунаевского из кинофильма «Весёлые ребята». Пою уже 20 лет. Однажды в детстве с мамой сходила в Большой театр на оперу «Пиковая дама». Была под большим впечатлением. И подумала тогда: а чем я хуже, тоже петь умею. А когда в 10 лет увидела объявление о наборе в музыкальную школу на класс вокала, не задумываясь записалась... Мне немного грустно от того, что я не пошла дальше по этой стезе. У меня была очень молоденькая преподаватель в музыкальной школе, которая не смогла правильно направить меня. Поэтому я пошла по проторённой семейной дорожке – в Московский институт инженеров транспорта, на факультет «Мосты и транспортные тоннели». В моей семье практически все железнодорожники. Дедушка – машинист, мама – преподаватель в вузе. Папа работает в метрополитене. Но я не жалею о своём профессиональном выборе. По специальности я – инженер-проектировщик, а это очень интересно. Сейчас я в декретном отпуске, но после выхода планирую продолжать занятия вокалом. Думаю, что ещё не раз смогу порадовать коллег своим творчеством.


Елизавета Шиванова,
технолог 1-й категории производственно-технического отдела опытной путевой машинной станции № 68 Московской дирекции по ремонту пути (номинация «Вокальное мастерство»):

– Можно сказать, я выросла за кулисами. Мама – работник районного Дома культуры в Смоленской области – часто брала меня с собой на концерты, чтобы не оставлять одну дома. Больше всего люблю душевные песни со смыслом. Как, например, «Нежность» на стыке рэпа и эстрадного вокала авторства Марата Сергеева, которую выбрала для фестиваля. Мне очень помог настроиться на выступление мастер-класс по актёрскому мастерству. Преподаватели, можно сказать, заново выстроили весь номер, более профессионально. Хорошо, что на нашей дороге есть возможность развивать свои творческие способности. Но свою профессию я выбрала осознанно, поступив в РУТ (МИИТ) на специальность «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Мне всегда хотелось заниматься строительством, как мой папа.


Карина Нилова,
дежурный по станции Очаково-1 Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций (номинация «Художественное слово»):

– С «Балладой о зенитчицах» Роберта Рождественского я выступала два года назад у нас в центре. А тут фестиваль, и я решила, что могу подняться на ступеньку выше. Показать себя на большой сцене. Я максимально вжилась в образ. Рассказывала историю. Старалась не смотреть в одну точку, как обычно советуют артистам, а смотреть на всех зрителей, чтобы погрузить их в эту историю. Очень помогли атмосфера ЦДКЖ, правильно установленный свет. Думаю, мне всё удалось, потому что в моменты тишины я слышала, что в зале кто-то плакал. А после выступления ко мне подходили люди и благодарили за эмоции, которые они испытали. Большое спасибо организаторам, это был отличный фестиваль и ценный опыт. Мы все подружились и чувствовали себя не конкурентами, а артистами, делающими своё дело. У меня в роду все железнодорожники. На переезде трудились мама и бабушка. Потом, когда мама перешла работать приёмосдатчиком груза и багажа, я приходила к ней. И впервые познакомилась с профессией дежурного по станции. Заболела ею. Много кем хотела стать – музыкантом, педагогом, журналистом, детским психологом. Но остановила выбор на дежурном по станции. Я всегда целенаправленно иду к мечте и довожу до конца то, что начала.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31