20 июня 2021 19:40

фото: Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

«Желдортранс» оценил подготовку кадров

Челябинский институт путей сообщения (ЧИПС) – филиал УрГУПСа признан лучшим среди учебных заведений России, реализующих программы среднего профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта. Диплом победителя коллективу вуза 8 июня вручил генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский.
Организатором конкурса выступило Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»). Всего в общероссийский рейтинг вошли 103 учебных заведения. Второе место в рейтинге занял Брянский филиал Петербургского госуниверситета путей сообщения, третье место – у Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ).

Сергей Чаплинский поздравил преподавателей и студентов с высокой оценкой экспертной комиссии и вручил директору ЧИПСа Константину Рыбалченко диплом, а также сертификат на обучение трёх преподавателей в Корпоративном университете ОАО «РЖД». Руководство учебного заведения также поздравил председатель дорпрофжела ЮУЖД Андрей Бабинцев.

По словам Сергея Чаплинского, такой рейтинг был составлен впервые. Его цель – помочь оценить качество образовательного процесса в учебных заведениях. Организаторы надеются, что полученные данные станут стимулом для укрепления взаимодействия между учебными заведениями и транспортными компаниями.

Оценка работы учебных заведений проводилась в течение трёх месяцев. Колледжи и техникумы оценивались по пяти критериям, включающим 23 показателя. В том числе учитывалось наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию, а также доля обучающихся студентов по целевому заказу. Особое внимание обращалось на число выпускников, трудоустроенных на отраслевые предприятия. Как известно, около 98% подготовленных в стенах ЧИПСа специалистов устраиваются на предприятия Южно-Уральской магистрали.

Эксперты оценивали качество образовательного процесса: долю выпускников, сдавших итоговые экзамены с высокими оценками, и участие педагогов в семинарах и курсах повышения квалификации. Также оценивалась образовательная и бытовая инфраструктура: наличие тренажёрных комплексов и современных средств обучения, а также учебных полигонов, общежитий, спорткомплексов, отраслевых музеев.

Важным критерием оценки стало взаимодействие с работодателями железнодорожного транспорта. Эксперты проанализировали информационную открытость учебных заведений, в частности оценивалось наличие официального сайта и качество его наполнения.
«Первое место в рейтинге – заслуга нашего преподавательского состава, – отметил директор ЧИПС УрГУПСа Константин Рыбалченко. – Это оценка многолетней напряжённой работы всего коллектива института по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, развитию материальной базы и другим направлениям развития образовательного процесса. Достижение такого высокого результата было бы невозможно без помощи и содействия Южно-Уральской дороги.

Сегодня в учебном заведении ведётся обучение по таким железнодорожным специальностям среднего профессионального образования, как «организация перевозок и управление на транспорте», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «электроснабжение». Лаборатории вуза оборудованы современными тренажёрами, и материальная база вуза продолжает развиваться в соответствии с программой взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. В этом году проведена аккредитация центра по проведению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, подписано соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральской дорогой.

Сергей Зыболов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30