24 октября 2021 15:37

Финский маршрут

Странам Северной Европы предложили новый маршрут в Азию через Россию. Акционерное общество «РЖД Логистика», Транспортная группа FESCO и финский логистический оператор Nurminen Logistics OYJ в июне открывают новый регулярный мультимодальный маршрут из Котки (Финляндия) в страны Восточной Азии. Компания Nurminen Logistics OYJ планирует увеличивать частоту рейсов и сделать маршрут, проходящий по Транссибирской магистрали, закольцованным.
Поезд выйдет из контейнерного терминала Котка-Муссало (город Котка), пройдёт через пограничный переход Вайниккала (Финляндия) – Бусловская (Ленинградская область, Россия), затем по Транссибирской магистрали достигнет порта Восточный, откуда контейнеры по морю отправятся в Йокогаму (Япония), Симижу (Сингапур) и Пусан (Южная Корея). На экспорт в первом поезде отправятся пиломатериалы, целлюлоза и бумага.

По словам заместителя начальника Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию Максима Лосева, первый поезд планируется отправить 4 июня.
«Новый маршрут позволяет привлечь на сеть РЖД новые грузопотоки, традиционно отправлявшиеся из Скандинавии морским транспортом. Преимущества сухопутного маршрута в том, что он в два раза быстрее, более экологичен и при этом сохраняет конкурентную стоимость в сравнении с перевозкой по морю», – отмечает Максим Лосев.

Как рассказала «Гудку» вице-президент Nurminen Logistics по железнодорожным перевозкам и генеральный директор российского подразделения компании Ольга Степанова, сервис будет регулярный, реализуемый совместно с АО «РЖД Логистика». «Уже заявлены планируемые объёмы как минимум до сентября текущего года включительно, – сообщает Ольга Степанова. – Пока мы будем отправлять состав два раза в месяц, но с июля планируем увеличить частоту до еженедельных отправок».

Значительные объёмы грузов, кроме финских, для формирования составов поступают из Швеции, Норвегии и других стран Северной Европы. Также финский логистический оператор ожидает дополнительные объёмы из Нидерландов и Германии. «Есть три варианта, обеспечивающих необходимый объём отправляемых грузов из Финляндии, – объясняет Ольга Степанова. – В пункт формирования составов (контейнерный терминал Котка-Муссало и терминал на станции Вуосаари в Хельсинки) грузы доставляются из других стран по коротким морским плечам в порты Финляндии автотранспортом либо прямым железнодорожным сообщением. Значительная часть этого грузопотока ранее шла по морю по маршруту Deep Sea через Индийский океан по Суэцкому каналу».

По мнению Ольги Степановой, перспектива развития железнодорожного маршрута Финляндия – порты Дальнего Востока РФ очень высока. Многие грузоотправители включают железную дорогу в свои логистические цепочки из-за появившихся проблем на рынке морских перевозок, основными из которых являются подорожание стоимости доставки груза по морю, нехватка мест на судах и дефицит контейнеров. Также из конечной точки железнодорожного маршрута компания имеет возможность доставлять груз по морю в порты ближайших государств.
«Мы ведём переговоры с грузоотправителями из стран АТР для организации обратной отправки. Уже в июле мы планируем сделать этот маршрут закольцованным», – рассказывает «Гудку» Ольга Степанова.

Стоит отметить, что контейнерный терминал, из которого отправится поезд, находится в одном из самых загруженных портов Прибалтики в Муссало (Котка). Управляющий терминалом Котка-Муссало Тимо Хюйрыляйнен сообщил, что в Котке предусмотрены все условия для обслуживания поездов. «Новый регулярный маршрут позволит загрузить мощности терминала и привлечёт дополнительных грузоотправителей из восточной Финляндии», – сказал управляющий терминалом.

Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31