19 октября 2021 17:45

фото: РУТ (МИИТ)

И гимнасты, и пловцы

Занятия спортом для многих студентов стали любимым делом, любимым предметом

В последнее время с улучшением эпидемиологической ситуации студенческая жизнь в главном транспортном университете страны вновь становится насыщенной спортивно-массовыми мероприятиями.
Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» РУТ (МИИТ), профессор, кандидат педагогических наук
– Фаиля Равильевна, эпидемиологические послабления 2021 года внесли изменения в организацию учебного процесса университета. Ещё с начала нынешнего учебного года по решению руководства университета возобновилось очное обучение студентов с соблюдением соответствующих эпидемиологических ограничений. Теперь студенты заканчивают второй учебный семестр. Насколько нынешняя ситуация позволяет активизировать спортивную жизнь вуза?
– В этом плане руководство вуза, на мой взгляд, полностью воспользовалось благоприятно складывающейся ситуацией. Продолжающийся с февраля по конец мая второй учебный семестр для наших студентов оказался насыщенным и выступлениями в соревнованиях по различным спортивным дисциплинам, причём проходящими как внутри вуза, так и в межвузовском пространстве. Ведь как бы ни складывалась общая ситуация в стране, для многих наших студентов занятия спортом и физкультурой были и остаются любимым делом, любимым предметом. И даже жёсткие ограничения эпидемиологического порядка не смогли повлиять на количество юношей и девушек, отдающих свободное время занятиям физкультурой и спортом. Это увлечение вместе со студентами вуза разделяет и наш сплочённый тренерский коллектив. Помимо этого к услугам любителей здорового образа жизни отличный Дом физкультурника с многофункциональными залами и тренажёрами, созданы все условия для занятий спортом. Там есть залы для фехтования, бокса, стрельбы, других видов спорта. Располагает вуз и великолепным бассейном, и тренажёрным залом. Спортивные залы у нас имеются и в общежитиях.

– Количество и массовость проводимых вузом спортивных мероприятий всегда считались одними из главных показателей того, как поставлена эта работа среди студентов?
– Только в апреле нынешнего года в нашем университете прошли соревнования на Кубок ректора по фехтованию, настольному теннису, плаванию, боксу, спортивной гимнастике, волейболу, причём все без исключения на достаточно высоком организационном уровне. Завершит соревнования данного формата турнир по шахматам, который состоится 31 мая. В этом же месяце РУТ (МИИТ) провёл финальный этап пятого фестиваля ГТО. Его составляющие – сдача нормативов ГТО и спортивная программа, куда входят соревнования по перетягиванию каната, легкоатлетические эстафеты, гиревой спорт, дартс. На этот раз соревнования собрали свыше 300 участников. Могло быть и гораздо больше, но ненастная погода внесла свои коррективы. Обычно такой фестиваль мы проводим на своём стадионе, однако из-за дождя пришлось перенести его проведение в манеж нашего Дома спорта. Добавлю, что в этом году сдача нормативов ГТО проводилась не только в личном зачёте, когда студент мог сдать самостоятельно любой из предложенных нормативов. Впервые проводился и командный зачёт в форме эстафеты ГТО – когда каждая из участвовавших в ней команд старалась перекрыть время своих соперников. Кроме того, впервые в фестивале ГТО принимали участие обучающиеся гимназии, колледжа водного транспорта и правового колледжа, поэтому результаты соревнований и подведение итогов проводились по V и VI ступеням комплекса «Готов к труду и обороне».
С конца марта до середины мая продолжались игры весенней серии «Лиги чемпионов» по мини-футболу среди студентов вуза. 14 мая прошли финальные игры двух лиг – «серебряной» и «золотой». За победу спорили 32 команды. Во многом столь массовыми эти соревнования получились потому, что участникам было предложено на своё усмотрение формировать коллектив, без жёсткой привязки к учебному заведению, входящему в состав университета. Кстати, этим объясняется несколько экзотические названия участвовавших в турнире команд. По итогам соревнований первые три места заняли команды под названиями «Динозавры, «ИМТК» и «Пешеходы».
Есть и другие традиционные соревнования внутри вуза. Только в марте состоялись розыгрыш Кубка «Весне навстречу» по мини-футболу, традиционный турнир по боксу памяти студента в прошлом транспортного вуза, заслуженного мастера спорта СССР Вячеслава Щербакова, кубки по пулевой стрельбе и дартсу.

– Представители вуза – неизменные участники Московских студенческих игр. Причём многократно они добивались успехов в таких спортивных дисциплинах, как плавание, лёгкая атлетика, баскетбол.
– В нынешнем году соревнования такого формата стали 33-ми по счёту. Как и в прежние годы, наши юноши и девушки вновь порадовали нас неплохими результатами. Первое место сумела завоевать сборная команда университета по фехтованию. При этом отлично выступили наши ребята и в индивидуальном зачёте. Представляющие РУТ (МИИТ) спортсмены сумели взять «золото» в настольном теннисе и плавании. А студент РУТ (МИИТ) Владимир Дубинин стал абсолютным чемпионом, победив в трёх заплывах. Вторые места заняли университетские команды в фехтовании, водном поло, в соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике. Успешно выступают миитовцы и в других межвузовских турнирах. Совсем недавно, в майских стартах, наши спортсмены сумели отпраздновать две победы. Сначала они лидировали на прошедшем в Зеленограде втором межвузовском турнире по лёгкой атлетике. А две недели назад сборная команда РУТ (МИИТ) по эстетической гимнастике «Экспрессия» добилась успеха по результатам Международного турнира Moscow Flowers.

– Спрошу вас ещё и как тренера спортсменок РУТ, много лет успешно выступающих на гимнастическом помосте. Несколько лет кряду выступающие за вузовскую команду «Экспрессия» подопечные тренеров Фаили Сибгатулиной и Екатерины Дементьевой становились победителями Кубка мира по эстетической гимнастике, побеждая сильные команды Финляндии, Испании, других стран. Потом соревнования такого формата были прерваны из-за пандемии. Есть ли надежда, что они возобновятся и ваши девушки продолжат счёт новым победам?
– Говорить об этом пока рано. Организацией и проведением этапов Кубка мира, как и других международных соревнований, занимается Международная федерация по эстетической гимнастике. Пока никакой информацией о проведении таких соревнований мы не располагаем. Но и не ждём известий сложа руки. В нынешнем году частично поменялся состав «Экспрессии»: одни девушки ушли из команды, на смену им пришли другие. «Обкатка» обновлённого коллектива, по мнению тренеров, проходит вполне успешно. Кстати, об этом говорят показанные нашими девушками результаты. В конце апреля – начале мая в подмосковном Раменском прошёл открытый турнир «Ви ктория» по эстетической гимнастике. Выступление университетской команды там было признано лучшим. Второе место заняла «Экспрессия» и на прошедшем недавно чемпионате Москвы. О международном турнире Moscow Flowers и результатах, показанных на нём гимнастками нашего транспортного вуза, я уже упомянула. Так что отсутствие соревновательной практики «Экспрессии» не грозит. А впереди у нас всероссийский чемпионат, который пройдёт в сентябре. Настраиваемся на успешное выступление и в этих соревнованиях.

Беседовал Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31