27 октября 2021 06:30

От всей души

Пенсионеры-железнодорожники вышли на сцену со спектаклем о войне

В концертном зале ДК «Стимул» в Москве 26 мая состоялась премьера спектакля «Вокзал. Судьба. Победа» творческого объединения «Театр Почёта». В исполнении пенсионеров-железнодорожников прозвучали рассказы реальных людей, прошедших Великую Отечественную войну.
В спектакле принимал участие юный воспитанник творческой мастерской «Музыка и слово» Кирилл Рыбаков
Актёры представили зрителям истории медсестёр, которые совершали свой подвиг во время войны
Участники театральной студии БФ «Почёт» приступили к подготовке спектакля ещё в прошлом году – планировалось показать его зрителям к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за пандемии коронавируса репетиции пришлось приостановить. Этой весной пенсионеры-железнодорожники возобновили подготовку к спектаклю: вначале репетиции проходили онлайн, а затем и очно.

Наставниками для самодеятельных артистов стали актёр театра и кино Николай Малаев и Юлия Перова-Краус. Они отвечали за режиссуру и проработку сценария спектакля.
«О войне уже столько всего написано, столько сыграно, столько снято! Кажется, все темы уже пройдены и воплощены. Мы создали этот спектакль, чтобы дать себе и нашим актёрам возможность высказаться о своём: о своих дедах, бабушках, матерях, о близких. И чтобы потом из первых уст это услышали», – рассказала сценарист спектакля Юлия Перова-Краус.

Спектакль «Вокзал. Судьба. Победа» показывает другую сторону войны: людей, которые не сражались на поле боя, а работали в тылу, обеспечивая армию всем необходимым, которые продолжали поддерживать жизнь, когда вокруг была смерть. Железнодорожники и артисты, врачи и санитарки, повара и земледельцы, дети, теряющие родителей, влюблённые, навсегда расстающиеся друг с другом, – главные герои спектакля.

Актёры читают их монологи, в течение спектакля зрители узнают непростые и трагичные судьбы людей, которые совершали подвиги ежедневно: лечили раненых, перевозили грузы, работали в колхозе, играли концерты в госпиталях.

В спектакле использованы фотографии из семейных архивов артистов, многие монологи – это подлинные воспоминания родственников пенсионеров-железнодорожников.

«Мы тщательно готовились к премьере, непосредственно перед спектаклем репетировали по четыре раза в неделю. Мы прошли большой путь, многое узнали. У нас замечательные учителя и очень дружный коллектив», – поделилась актриса спектакля «Вокзал. Судьба. Победа», пенсионер Московского филиала АО «ФПК» Татьяна Половова.

«Я был очень удивлён тем, как играют наши пенсионеры-железнодорожники, потому что ожидал увидеть любительский спектакль, а было ощущение, что я оказался на профессиональной сцене. И то, что происходило, захватывало, – поделился с «МоЖ» генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин. – У нас уже сформировалась достаточно большая труппа нашего театра, и в планах – отправиться в гастрольный тур. В начале попробуем выйти с нашим спектаклем на сцену Центрального дома культуры железнодорожников. В дальнейшем мы планируем расширять репертуар: это могут быть детские, юмористические, современные спектакли».

Виктория Гаджиева
Фото Павла Кассина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31