28 октября 2021 08:56

Железнодорожники поддержали «Цифровой прорыв»

В минувший понедельник завершился второй этап Всероссийского конкурса среди студентов и молодых специалистов в IT-сфере «Цифровой прорыв». Одним из партнёров соревнования «Умные города. Промышленность. ТЭК» стало АО «НИИАС», предложившее участникам кейс Safety doors по разработке алгоритма, который позволяет сделать общественный транспорт более безопасным.
Конкурс «Цифровой прорыв» – проект платформы «Россия – страна возможностей», он проводится в восемь этапов в форме хакатона – когда специалисты из разных областей на время (в данном случае – 48 часов) в командах ищут решение той или иной проблемы.

Конкурсные задания представили министерства, администрации городов и крупные компании, в том числе Минэнерго, Минпромторг, АО «НИИАС» (холдинг «РЖД»), госкорпорация «Росатом», аэропорт Шереметьево.

АО «НИИАС» предложило участникам кейс Safety doors: нужно было разработать метод автоматического определения людей и предметов в проёме дверей электропоезда на основе видеоданных с камер. По итогам определились команды-победители. Первое место заняла команда, в которую вошли представители Москвы, Красноярского края и Новосибирской области. Второе место заняли молодые IT-cпециалисты Санкт-Петербурга. На третьем месте – команда из Татарстана.
«Сам формат мероприятия способствует укреплению отраслевых коммуникаций, что является важным двигателем для развития новых технологий. Молодым специалистам важно решать реальные задачи компаний, а для нас крайне необходим новый взгляд на те кейсы, которые мы решаем ежедневно. Благодаря командам мы получили нестандартные ответы, лучшие из которых будут рассмотрены и протестированы сотрудниками института», – отметил генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий.

Все участники команд-призёров в кейсе Safety doors получат сертификаты на участие в программе RZD.GENERATION.
«Хакатон – это хорошая возможность знакомства с компанией через решение её задач, – говорит начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД» Станислав Сугак. – Сегодня в транспортно-логистической отрасли есть большой запрос на специалистов в сфере IT. В ОАО «РЖД» принята стратегия цифровизации, и цифровые решения востребованы во всех сферах – от обеспечения безопасности перевозок и клиентского сервиса до HR-продуктов. У нас много интересных задач, решение которых позволит развиваться и компании, и её сотрудникам».

В хакатоне «Умные города. Промышленность. ТЭК» принимали участие сотрудники службы разработки программного обеспечения с применением гибких методологий Проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации – Центра цифровых технологий ОАО «РЖД» (ПКТБ-ЦЦТ). Они выбрали кейс, предложенный специалистами Шереметьево. Команде предстояло создать рабочие места диспетчера и полевого инженера, организовав взаимодействие сотрудников аэропорта при очистке лётного поля зимой. Необходимо было разработать систему и мобильное приложение, которые автоматизируют процесс и позволят оценивать состояние уборки снега на взлётных полосах, количество свободных и занятых бригад и техники, прогнозировать потребность в ресурсах в зависимости от метеоусловий. При этом для заказчика было важно встроить в итоговый продукт элементы онлайн-игры. Железнодорожники заняли первое место и выиграли 250 тыс. руб. В декабре они примут участие в финале конкурса и сразятся с лучшими специалистами из сферы IT.

Ирина Иванова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31