19 октября 2021 17:55

Железнодорожникам желают приятного аппетита

Екатерина Иванцова, заместитель директора по развитию Московского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК)

– ОАО «РЖД» выступило партнёром Всероссийского онлайн-марафона здоровья, посвящённого Дню борьбы с ожирением. Что на нём обсуждалось?
– Уже 11-й год подряд 25 мая отмечается Международный день борьбы с ожирением. Цель марафона, организованного Минздравом России и Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии, – привлечь внимание жителей страны к формированию полезных вкусовых привычек и здоровому образу жизни. Каждый пятый россиянин имеет избыточный вес. Всемирная организация здравоохранения относит нездоровое питание к одному из основных факторов риска развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и онкологии.
Программа «Марафона здоровья» была поделена на восемь тематических блоков. Один из них касался вопросов организации питания на рабочих местах. У ОАО «РЖД» накоплен большой опыт в этой части. АО «ЖТК», являясь единым оператором питания для работников холдинга, ведёт работу по стандартизации своих 400 объектов общепита, совершенствованию производственных процессов, направленных на повышение качества, сбалансированности и доступности здорового питания.

– Что уже сделано на пути к вкусной и здоровой пище?
– В июле прошлого года в РЖД была утверждена Концепция здорового образа жизни, рассчитанная до 2025 года. Один из её разделов посвящён питанию. ЖТК, участвуя в реализации концепции, разработала и начала внедрение программы «Правильная кухня. Здоровая еда». Специалистами создано двухнедельное неповторяющееся меню для сотрудников, членов локомотивных бригад, железнодорожников, работающих в «окна» и участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Рабочий обед железнодорожников сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Все блюда содержат минимальное количество соли, свободных сахаров, полностью исключены вредные для организма трансжиры.
Но мы хотим, чтобы работники компании правильно питались не только на работе, но и дома. Поэтому наши специалисты снимают видео-мастер-классы по приготовлению простых и полезных блюд.
Первые ролики мы сняли в марте – апреле. Во время Недели ЗОЖ, которая проходила в РЖД в апреле, мы увидели интерес со стороны железнодорожников к этой теме, поэтому будем продолжать проект.

– Каких результатов предстоит добиться?
– По итогам прошлогоднего соцопроса доля работников ОАО «РЖД», не следующих принципам здорового питания, составила 45,4% (49,9% среди мужчин и 34,6% среди женщин). Наша задача – через четыре года увеличить на 5% долю железнодорожников, соблюдающих рекомендации по здоровому питанию.

Беседовал
Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31