20 октября 2021 22:13

Код опасности 999

Отраслевой конкурс, организованный газетой «Гудок», в 2014 году проводился уже третий раз. Во всех корпоративных газетах сети героями публикаций рубрики «Доска почёта» стали почти 300 железнодорожников. Жюри конкурса определило 19 лучших, выбор Оксаны Вермишян  в качестве победителя был единогласным. Безоговорочного признания заслужили действия Оксаны во время событий, разыгравшихся в ночь на 22 июля 2014 года. Тогда она – дежурная по станции Першино – дала отпор двум рецидивистам, которые держали её в заложниках полтора часа.
Выглянуть среди ночи в окно дежурную по станции Оксану Вермишян заставил подозрительный шум. «У нас билеты на пассажирский», – сказали ей двое мужчин в ответ на требование отойти от служебного помещения. Но пассажирский поезд здесь ждали только на следующий день. Дежурная попыталась закрыть дверь, но от ударов по голове упала. Били ногами, требуя дневную выручку от продажи билетов. Видимо, преступники решили, что она билетный кассир...

В это время к Першину с соседней станции Пыновка подходил маневровый поезд. Диспетчер запросил приём. Оксана ответить не могла: руки перемотаны скотчем, бандиты угрожают ножом. «Першино, почему не открываете входной?» – настаивал диспетчер.

Оксана Вермишян стала доказывать налётчикам, что поезд надо пропустить, а для этого ответить диспетчеру. Те согласились, предупредив, чтобы не болтала лишнего, освободили руки. Оксана вспомнила уроки наставницы Надежды Шнейдер, которая учила: есть такой «код опасности» – 999, служивший у диспетчеров и станционных работников своего рода сигналом SOS. И, диктуя диспетчеру номер поезда, несколько раз заменила последние цифры кодовыми. А потом потребовала вывести её для встречи поезда и круговыми движениями зелёного фонаря просигналила машинисту. Почуяв неладное, бандиты продолжили избивать отчаянную дежурную и дважды ударили её ножом в грудь.
«Спас форменный пиджак, у него повышенная прочность, а лезвие было коротким, застряло в складках и только порезало кожу», – вспоминает Оксана.

Дальше всё по законам жанра: «код опасности» сделал своё дело, внешний мир забил тревогу: «На станции что-то не так». В итоге погоня со стрельбой завершилась задержанием преступников полицейскими. А Оксана Вермишян и поспешившая ей на выручку начальник станции Татьяна Порошина, сбитая удиравшими на автомобиле преступниками, оправились от ран стараниями врачей дорожной больницы и уже снова в строю.

Прошло семь лет. Что изменилось? Сразу же после ЧП на станции поставили тревожную кнопку. Оксана Вермишян после выхода из больницы перешла работать дежурной по станции Ивдель-1. К своей станции Першино она просто не могла подойти, всё ей напоминало ту августовскую ночь. Начальник станции Татьяна Порошина продолжает руководить станцией Першино. После ЧП она год пролежала в больнице с тяжелейшими травмами, перенесла несколько операций.

Летом прошлого года Оксана ушла в декретный отпуск и в августе родила дочку. Сейчас у неё трое детей. По окончании декретного отпуска выйдет на своё рабочее место – дежурной по станции Ивдель-1.

Евгения Мусихина
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31