20 октября 2021 22:46

Вторая жизнь

Работники моторвагонного депо Омск реанимировали утонувшего подростка

Омичи Алексей Делеско и Пётр Сумский в 2014 году вернули к жизни подростка, которого все посчитали погибшим. «После того случая появилось ощущение, что живём не зря, вернули сына матери, – признаются герои. – Но одновременно это и задаёт нам некую планку, которую теперь нужно держать всю жизнь».
Алексей Делеско продолжает трудиться в депо Омск
Пётр Сумский переквалифицировался из помощника в машинисты
День железнодорожника – 2014 Алексей и Пётр, работавшие тогда в одной локомотивной бригаде, решили отметить с коллегами по моторвагонному депо Омск на местном пляже. К ним обратилась встревоженная женщина: «Ребята, вы не видели моего сына? Ушёл купаться и пропал, нигде не видно».

Железнодорожники подключились к поискам: к тому времени уже весь пляж искал подростка – на суше и в воде... Через несколько минут самые страшные догадки матери, к сожалению, подтвердились: на другом краю пляжа отдыхающие достали из воды паренька лет 14. Как потом предположили, выныривая из воды, он ударился головой о буй, потерял сознание и пошёл ко дну.

Губы парня посинели, сердце не билось, лёгкие не дышали. «Труп», – печально констатировали те, кто обнаружил его на глубине, положили бездыханного на песок и встали вокруг, даже не пытаясь что-то предпринять. Лишь мать юноши билась в панике рядом.

Пётр Сумский взял инициативу в свои руки. Такой собранности и рассудительности в столь критический момент, как признался позже Пётр, он сам от себя не ожидал. Вспомнил навыки, полученные на деповских занятиях по охране труда и даже на уроках ОБЖ, и приступил к реанимации подростка.

В первую очередь нужно было освободить лёгкие от воды. Повернув голову парня на бок, чтобы вода вытекала, а язык не западал, Пётр схватил его за ноги и нажимом на лёгкие и желудок стал откачивать воду из лёгких. Вода вместе с содержимым желудка потекла изо рта несчастного. Но сердце всё ещё не билось.

Чтобы запустить его, Пётр выполнил прекардиальный удар. Обезумевшие от горя родственники парня попытались оттащить железнодорожника, не понимая, зачем он со всей силы бьёт мальчишку, но к этому времени подоспел Алексей Делеско и отогнал их в сторону.

С этой секунды возвращать парня к жизни они стали уже вдвоём, поменялись ролями: помощник машиниста Сумский давал указания, а машинист Делеско скрупулёзно их выполнял. Пётр делал непрямой массаж сердца, Алексей – искусственное дыхание.

Парни уже начали выбиваться из сил, как вдруг послышался долгожданный хрип. Жизнь постепенно возвращалась в тело несчастного. Сердце стало биться через раз, и воодушевлённые железнодорожники с новыми силами продолжили реанимационные действия вплоть до приезда врачей. Синева с лица парня, которого несколькими минутами ранее записали в мертвецы, сошла, а сердце стучало всё чаще и чаще, но дышать самостоятельно он всё же не начал, и подоспевшие доктора подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Скорая помощь добиралась до пляжа около 20 минут. Если бы Сумского с Делеско не оказалось в тот день на пляже, вызывать уже пришлось бы катафалк.

Со слезами на глазах родственники парнишки благодарили железнодорожников, с трудом подбирая слова, за то чудо, которое они сотворили. Через несколько недель подростка перевели из реанимации в обычную палату, он стремительно пошёл на поправку. «Вашим железнодорожникам нужно памятник поставить», – сказал лечащий врач в беседе с корреспондентом «Гудка».

Оба продолжают трудиться в моторвагонном депо Омск. У Алексея Делеско за эти годы родилось двое детей: сыну Максиму уже пять лет, дочке Кристине – два. Как машиниста 1-го класса его направили на обучение управлению электропоездами нового поколения ЭС2Г «Ласточка», которые вскоре, вероятно, выйдут на железные дороги Сибири.

Пётр Сумский уже три года как самостоятельно водит поезда. В одной бригаде два машиниста, разумеется, уже не работают, но их дружбе, скреплённой общим подвигом, это нисколько не мешает.

Александр Матвеев
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31