20 октября 2021 21:55

Боевой характер

С момента победы в конкурсе «Доска почёта» проводница вагонного участка Ульяновск Зульфия Павлова предотвратила ещё одно ЧП. А главная новость в семье – по примеру мамы в проводники пошла её дочь Карина.
Награду она получила за произошедшее в январе 2014 года в поезде № 313 Ульяновск – Нижневартовск. Зульфия Анисовна заступила на работу в ночную смену. Шёл четвёртый час ночи, и поезд подъезжал к Челябинску, когда в вагоне появился незнакомец. Проходя мимо одного из купе, мужчина захватил на ходу чужой сотовый телефон, но бдительная проводница этот манёвр заметила. Зульфия быстро догнала вора. Она не стала поднимать шум, чтобы не будить пассажиров, а заставила незнакомца положить украденный телефон на место. Тот извинился и проследовал в свой вагон.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вскоре пассажир вновь появился в вагоне и... пропал. Зульфия встревожилась: как бы опять чего не натворил. Она оказалась права. Злоумышленник украл сумку и спрятался в туалете. Зульфия застукала вора с поличным, когда тот потрошил чужую поклажу.

Между вором и проводницей завязалась борьба, мужчина выхватил нож.

Однако Зульфие удалось нейтрализовать злоумышленника, который оказался в мышеловке – в тамбуре между закрытыми в оба вагона дверьми.

Проводница доложила о случившемся начальнику поезда, а изолированный в тамбуре преступник провёл в заточении два часа, пока поезд не прибыл в Челябинск. Здесь, на станции, его уже встречал наряд транспортной полиции. Вором оказался ранее судимый житель одного из сибирских городов. Он освободился из мест не столь отдалённых и ехал в поезде по сопроводительной справке.

Во всей этой истории удивительно, как Зульфия, мать двоих детей, не побоялась вступить в неравную схватку с опасным рецидивистом.
«Я человек решительный, в жизни не раз приходилось проявлять боевой характер», – говорит проводница.

С тех пор как Зульфия Анисовна была признана победителем конкурса «Доска почёта», в её жизни произошли перемены. В 2015 году она перевелась работать проводницей в поезд Адлер – Санкт-Петербург. Сменить город её заставили семейные обстоятельства: нужно было ухаживать за пожилыми родителями, проживающими в Питере. На Октябрьской дороге Зульфия проработала пять лет проводником в двухэтажных поездах. На новом месте проводница также показала себя с лучшей стороны: в ходе одной из поездок она предотвратила ЧП в поезде, буквально вернув с того света молодого человека, который попытался свести счёты с жизнью прямо в поезде из-за неразделённой любви. Она вновь оказалась в нужное время в нужном месте.

А в 2019 году Зульфия вернулась в Ульяновск. Её семья теперь полностью железнодорожная: к маме и папе, который работает осмотрщиком-ремонтником вагонов, примкнула с этого года и дочь Карина. Она пошла по стопам мамы – работает проводницей пассажирских вагонов. Обе трудятся в фирменном поезде Ульяновск – Москва, но в разных поездных бригадах – так удобнее для домашнего хозяйства.

Карина переняла от мамы основной секрет успешной работы – исключительную внимательность к пассажирам.

Александр Савенков
Ульяновск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31