20 октября 2021 21:38

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Работа на результат

Вчера состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение производительности труда на транспорте – источник развития и конкурентоспособности национальной экономики», организатором которой являются Минтранс и ОАО «РЖД». На площадке Института экономики и финансов Российского университета транспорта (МИИТ) участники делились секретами повышения эффективности работы своих компаний.
Конференция, которая проходила в гибридном формате, собрала более тысячи участников. Дистанционным сервисом воспользовались представители компаний из регионов страны, а также из Армении, Казахстана и других стран СНГ.
«Для всех компаний вопрос производительности труда крайне важен, в каждой компании есть свои наработки, свой опыт, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Задача конференции – поделиться опытом, рассмотреть лучшие практики и синхронизировать подходы в вопросах повышения производительности труда».

В национальный проект «Производительность труда», который реализуется с 2018 года, вовлечено более 2500 предприятий несырьевых сегментов реального сектора в различных регионах России, в том числе более 150 предприятий транспортной отрасли, отметил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Александр Молодцов. По его данным, с начала участия в проекте некоторые компании смогли достичь роста производительности труда в 46%.

Производительность труда, напомним, измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени (так, например, производительность труда по каждой дороге и железнодорожной сети в целом определяется числом приведённых тонно-километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента в год).

Директор ОАО «РЖД» по операционной эффективности – начальник Департамента экономики Владимир Гапонько сообщил, что с 2014 года рост производительности труда в компании составил 34%, а действующая программа повышения операционной эффективности ОАО «РЖД» подразумевает рост производительности труда на 5% в год при снижении операционных затрат на 2–3% ежегодно.

В корпоративной базе насчитывается более 200 проектных решений по оптимизации процессов, около 2 тыс. руководителей компании ежегодно проходят повышение квалификации по программам бережливого производства в Корпоративном университете РЖД, а центры повышения эффективности труда персонала в 2018–2020 годах успешно реализовали 307 проектов, направленных на повышение производительности труда. Столько же планируется реализовать в 2021 году, сообщил Владимир Гапонько. Кроме того, в структуре компании будет создано управление организации проектной деятельности в сфере производительности труда.

Владимир Константинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31