23 октября 2021 11:20

фото: Пресс-служба ЮУЖД

Комсомольской вернут юность

Во вторник на станции Комсомольская Оренбургской Детской железной дороги – отправной точке шестикилометрового маршрута Малой магистрали – началась заливка фундамента станционного здания. Новое строение будет полной копией того, что было построено на этом месте в 1953 году и сгорело в 1997-м. Строительство планируется завершить к летнему сезону следующего года.
В закладке фундамента приняли участие начальник Южно-Уральской дороги Анатолий Храмцов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер, которые поместили в один из углов фундамента закладные монеты на благополучие и удачу. Часть монет датированы 1953 годом, когда была построена станция Комсомольская, остальные выпущены в 2021-м.

В остальные три угла основания будущего здания монеты заложили заместитель начальника Южно-Уральской дороги по Оренбургскому территориальному управлению Андрей Киссельман, министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталья Ибрагимова, бывший воспитанник Оренбургской ДЖД и бывший инструктор Малой магистрали, проработавший на ней около 40 лет, а ныне хранитель музея Детской дороги Виктор Бояркин, председатель Совета ветеранов Оренбургского региона ЮУЖД Сергей Лавренюк и юные железнодорожники Матвей Веснин и Анастасия Фоняк.

Возвращение исторического облика станции Комсомольская – совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Оренбургской области.

Станционное здание будет восстановлено по историческим чертежам, сохранившимся на Малой магистрали, по проекту, который разработало ОАО «РЖД» совместно с региональным Министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития. На его реализацию компания направит более 80 млн руб.

Анатолий Храмцов выразил признательность губернатору Оренбургской области за инициативу восстановить исторический облик станции ДЖД и помощь в подготовке к строительным работам.
«Реконструкция станции – один из шагов планомерного обновления набережной Урала, которую мы проводим уже несколько лет. Спасибо Южно-Уральской железной дороге – нет сомнений, что станция станет настоящей изюминкой благоустроенной набережной и оренбуржцы будут приходить сюда с удовольствием», – сказал Денис Паслер.

Восстановленное станционное здание не только украсит архитектурный ансамбль набережной реки Урал, но и станет профориентационной площадкой для юных железнодорожников. Оно будет копией прежнего здания – кирпичные стены, утеплённые минераловатными плитами, облицуют декоративными деревянными элементами, но только снаружи. Внутри смонтируют оборудование для обучения юных железнодорожников, в том числе средствами железнодорожной сигнализации и связи. На первом этаже будут билетные кассы, на втором – комната дежурного по станции, рабочее место диктора и комната для совещаний и инструктажей.
«Все производственные процессы на станции Комсомольская будут полностью автоматизированы и выведены на пульт дежурного по станции», – говорит начальник Оренбургской Детской железной дороги Роман Буздыга.

На станции появится пассажирская платформа с навесами для ожидания поездов.
«В 2019-м, до пандемии коронавируса, мы перевезли около 26,5 тыс. пассажиров, – отметил Роман Буздыга. – И каждый год пассажиропоток рос в среднем на 10–15%. Думаю, реконструкция станции Комсомольская и набережной в целом привлечёт на Малую магистраль новых пассажиров».

Летний сезон на Оренбургской ДЖД откроется 9 июня. Чтобы обеспечить безопасность юных железнодорожников и пассажиров, строительная площадка будет огорожена. Посадка в поезд будет организована на специальной площадке. Остальные станции Детской дороги будут работать в обычном режиме.

Александр Кичигин
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31