06 декабря 2021 01:32

фото: ДЦОМП

Школьников позвали в дорогу

В пятницу, 21 мая, столичные железнодорожники провели профориентационную встречу с учащимися общеобразовательной московской школы № 777 имени Героя Советского Союза Е.В. Михайлова. В школьном расписании этого образовательного учреждения начиная со следующего учебного года появятся факультативы, предназначенные для знакомства учащихся с железнодорожным транспортом. Так что прошедшая встреча с подачи гостей стала для школьников одной из первых «примерок» железнодорожных профессий.
Это учебное заведение наряду с гимназией Российского университета транспорта и школой № 1159 Москвы недавно получило статус опорной школы ОАО «РЖД». С началом нового учебного года здесь откроются инженерно-железнодорожные классы с углублённым изучением физики, математики и информатики. В школьном расписании появятся факультативы, предназначенные для знакомства учащихся с железнодорожным транспортом.

Чтобы послушать выступление сотрудников службы управления персоналом, Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) столичной магистрали, в актовом зле школы собрались старшеклассники – около 50 человек.

Председатель актива молодёжи МЖД Антон Гаревских на конкретных примерах рассказал собравшимся про молодёжные проекты и мероприятия Московской дороги.

Таких проектов множество. В их числе участие молодых железнодорожников в корпоративной молодёжной лиге «Что.Где.Когда.РЖД», в творческом конкурсе «Мастер слова», конкурсе волонтёрских инициатив «Путь добровольца» и во многих других проектах.

Старшеклассники узнали, что проводимая в РЖД молодёжная политика позволяет выпускникам учебных заведений проявить свои лидерские качества и развиваться в самых разных направлениях – в инновационной сфере, международном сотрудничестве, волонтёрстве и спорте.

Как заметила принявшая участие во встрече заместитель начальника ДЦОМП МЖД Юлия Рафальская, в сознании учащихся ещё сильны стереотипные представления о том, что понятие «российские железные дороги» ограничивается стандартным набором: рельсы, шпалы, оранжевые жилеты, машинисты, проводники. С учётом этого не мог не вызвать у них удивления такой факт, что на РЖД трудятся представители 1,5 тыс. профессий, а из 1 млн вовлечённых в эту деятельность 40% составляет молодёжь. Ведущий специалист по охране труда Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений МЖД Марина Евдокимова постаралась расширить представления ребят о тех направлениях работы, которыми занимаются сегодня железнодорожники. Это инжиниринг и строительство, математика и цифровизация производственных процессов и т.д. Узнали старшеклассники и о том, чего ждёт компания от молодого пополнения специалистов, какие возможности у них есть, чтобы вырасти в профессии и продвинуться по карьерной лестнице.

Почувствовать себя на какое-то время железнодорожниками дала возможность и предложенная гостями командообразующая игра «Поезд будущего». Последние предложили, разбив старшеклассников на команды, применить имеющуюся фантазию и на интерактивных досках создать не просто мини-проекты поездов будущего, но и подвести под каждое такое предложение свою концепцию.

Психолог центра Ольга Русланова провела для учащихся проф-ориентационный тест «Психогеометрия», позволяющий определиться с будущей профессией, соотнести результаты с профессиями и должностями, существующими в компании, сориентировать школьников в сторону привлекательности работы в ОАО «РЖД».

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31