04 декабря 2021 14:29

фото: Личный архив

Спорт приносит удовольствие

Для сигналиста станции Батайск Северо-Кавказской дороги Никиты Лазарева утро минувшей субботы, как обычно, началось с забега по городской набережной в Ростове-на-Дону. За три года такое утро выходных стало для железнодорожника доброй традицией.
«Любительские забеги parkrun на дистанцию 5 км проводятся каждую субботу в городских парках многих стран мира, – рассказывает Никита. – В Ростове-на-Дону впервые такое мероприятие прошло в апреле 2018 года, с тех пор я активно в нём участвую. Стараюсь регулярно приезжать на набережную Дона, откуда стартует забег».

По словам железнодорожника, большинство бегунов преодолевают 5-километровую дистанцию не на время, а ради удовольствия. Сам он признаётся, что после такой пробежки заряжается не только положительной энергией, но и позитивом – от общения с друзьями: по традиции в конце забега любители спорта пьют крепкий горячий чай и обмениваются разными идеями.
«Благодаря parkrun у меня появилось много новых друзей, – говорит Никита Лазарев. – Чаепитие стало для нас своеобразным ритуалом. Каждый приносит с собой что-нибудь вкусное, накрываем общий стол. Вот так, за завтраком на природе, беседуем, вспоминаем, как пришли к здоровому образу жизни».

Сейчас он легко преодолевает дистанцию более 20 км, хотя ещё недавно из-за лишнего веса с трудом пробегал километр. В школе Никита со спортом не дружил, без энтузиазма ходил на физкультуру и в Батайском техникуме железнодорожного транспорта.

Со временем парень решил кардинально перезагрузить свою жизнь. За полгода интенсивных тренировок Никита привёл в себя в форму, заметно похудел. Сегодня он активный участник официальных забегов, которые проводятся в Ростове-на-Дону и области. Он пробежал 11 км по действующей взлётно-посадочной полосе аэродрома Таганрог-Центральный в забеге IT-Run, дважды участвовал в Донском марафоне (21,1 км) по историческому центру города, покорил дистанцию Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ».
«У меня нет цели занять призовое место, просто активно провожу время. Бегу в спокойном темпе и слушаю музыку или аудиокниги, любуюсь старинной архитектурой нашей донской столицы», – делится Лазарев.

Увлечение Никиты бегом разделяет его брат Александр, который работает заместителем начальника производственно-технического отдела Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств. Братьев часто можно встретить на стадионе. Кстати, в коллективе станции Батайск Никиту Лазарева знают не только как приверженца здорового образа жизни, но и как донора. Примером в этом деле для него стал отец – помощник машиниста электропоезда Ростовского моторвагонного депо, почётный донор России Иван Лазарев.

Сейчас Никита серьёзно готовится к очередному забегу TRIWAY, который состоится в Ростове-на-Дону 6 июня. «Нужно будет преодолеть 10-километровую дистанцию вокруг спортивного комплекса «Гребной канал «Дон». Поэтому во время тренировок стараюсь бегать по 15 км, чтобы выступить успешно», – говорит спортсмен.

Пока его личный рекорд преодолённой дистанции – 21,1 км. Никита поставил цель: пробежать в два раза больше – заветную марафонскую дистанцию.

Елена Трифилюк
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31