06 декабря 2021 02:42

Шахматная королева ГЖД

Электромеханик Ижевского регионального центра связи Нижегородской дирекции связи Екатерина Карпова готовится к 11-му шахматному фестивалю «Кубок корпорации «Центр», который пройдёт с 12 по 19 июня в столице Удмуртии. Открытый турнир для взрослых шахматистов, который впервые включён в программу этих традиционных юношеских соревнований республиканского уровня, далеко не первый для 25-летней железнодорожницы, которой уже знаком вкус победы.
Самым значимым своим успехом Екатерина считает «бронзу» в юниорском первенстве Республики Удмуртия, которую она завоевала в 14 лет. Своё третье место она буквально вырвала в упорной борьбе с титулованной соперницей. После той игры Карпова получила первый спортивный разряд по шахматам.

С тех пор Катя окончила Уральский государственный университет путей сообщения. По словам девушки, и в учёбе, и в шахматах ей помогает математический склад ума. А за увлечение шахматами спасибо маме, которая много лет назад отвела восьмилетнюю дочку в шахматный клуб, позже выросший в известную в Ижевске шахматную школу им. С.Ф. Ощепкова.
«В начале был просто кошмар, – вспоминает свои первые шаги Екатерина. – У меня ничего не получалось. В группе из 30 человек нас было всего две девочки. Проигрывая раз за разом, я не хотела возвращаться на тренировки. Но всё изменилось с приходом нового тренера Владимира Верникова».

Войдя во вкус, Катя почувствовала азарт и нашла свой стиль игры: играет осторожно, стараясь поймать соперника на ошибке. Из комбинаций ей нравятся «испанская партия – дебют», «шотландский гамбит» и «французская защита». Раньше предпочитала блиц, теперь ей больше по душе неспешная игра.

С годами спортсменка набрала форму и, поступив на электротехнический факультет УрГУПСа, не забросила шахматную доску. Играла за общежитие, за факультет, а потом и за университет. На первенстве вузов Екатеринбурга будущая железнодорожница заняла первое место.

На Горьковской дороге, куда Екатерина устроилась после окончания вуза, её увлечение тоже оказалось востребованным. В начале апреля она впервые участвовала в турнире по шахматам среди работников Горьковской дороги в Нижнем Новгороде. Её победа наделала немало шума: девушка легко выиграла у соперниц – членов сборной ГЖД по этому виду спорта. Так на шахматном поле ГЖД появилась новая королева.

Ольга Шаронова
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31