06 декабря 2021 02:29

Кедру нашли место в тайге

Железнодорожники высадили более 6 тыс. саженцев

Работники Красноярской магистрали приняли участие в посадке деревьев в окрестностях станции Ачинск. В ходе акции 19 мая представители различных предприятий Красноярского, Ачинского и Боготольского узлов магистрали высадили более 6 тыс. саженцев сибирского кедра на общей площади около 2 гектаров.
Нынешний год в ОАО «РЖД» объявлен Годом экологии. Посадка деревьев – одна из составляющих Экологической стратегии ОАО «РЖД», утверждённой ещё в 2014 году и рассчитанной на период до 2030 года. Организатором акции выступил Центр охраны окружающей среды Красноярской дороги.
«Мы проводим такие «зелёные» десанты среди красноярских железнодорожников с 2015 года. Уже несколько лет сотрудничаем с Ачинским лесничеством и проводим посадки различных лесных культур в окрестностях этого крупного Транссибирского узла. В разные годы это были кедры, сосны, ели. В целом за последние годы мы высадили несколько сотен тысяч новых деревьев», – рассказал руководитель Центра охраны окружающей среды КрЖД Виктор Макушин.

Саженцы предоставило Краевое государственное бюджетное учреждение «Ачинское лесничество». Его же специалисты определили и территорию под посадки, а также выделили необходимый инвентарь. По сути, железнодорожники выполняли роль работников самого лесничества, а поскольку это был будний день, то участникам акции он засчитывался или как командировка, или как обычный рабочий день.

Железнодорожникам отвели участок территории в 17 км от черты города, на границе Ачинского и Назаровского районов. Выбранная полоса земли граничит с крупным лесным массивом. Это пространство специалисты решили отдать под посадки хвойных растений как наиболее характерных для этих широт.
«Может возникнуть вопрос – зачем высаживать хвойный лес в Сибири, где, казалось бы, и так существуют бескрайние массивы тайги? Леса у нас действительно много, но это не значит, что о нём не нужно заботиться и поддерживать его площади. В частности, в Красноярском крае хвойные деревья в значительной степени поражены полиграфом уссурийским, это один из самых опасных видов короедов. С помощью наших посадок мы повышаем количество новых, здоровых деревьев, а значит, помогаем лесу противостоять болезням и справиться с ними», – пояснил заместитель начальника Ачинского лесничества Юрий Осипенко.

Весна в 2021 году поздняя и достаточно холодная. Поэтому саженцы в почву решили высадить во второй половине мая, на самой границе лета – только в этом случае у лесников есть уверенность, что молодые кедры успешно справятся с ночными заморозками и приживутся на новой почве.

Большинство железнодорожников уже не в первый раз участвовали в посадках и владели всеми необходимыми азами лесоводческих навыков. Для новичков же Юрий Осипенко провёл небольшой мастер-класс: «Важны самые, казалось бы, мелочи. Например, когда вы присыпали саженец землёй, надо немного притоптать грунт ногой. Под вашим весом земля плотнее приляжет к корням растения и лучше с ним скрепится».

Лесничий преподал железнодорожникам и урок работы с мечом Колесова – такое название носит инструмент для посадки саженцев. Русский инженер Александр Колесов изобрёл его в 1883 году, однако и по сей день этот нехитрый прибор остаётся непревзойдённым приспособлением для своих задач. Это устройство напоминает нечто среднее между мотыгой и двуручным земляным буром.

Лесничий рассказал также, что ближайшие два десятилетия засеянная территория будет считаться заповедной, на ней будут запрещены любые вырубки. Через 20 лет специалисты лесничества проведут так называемое санитарно-эстетическое прореживание и уберут слабые и некрасивые растения. Эту процедуру повторят и через 40 лет. После завершения работы железнодорожников ожидали полевая кухня и горячий обед прямо на опушке леса, подготовленный совместными усилиями дорпрофжела КрЖД и различных дирекций магистрали.

В ближайшие годы специалисты Центра охраны окружающей среды планируют наладить сотрудничество также с Большеулуйским лесничеством (заведующим лесными насаждениями в районе железнодорожной ветки Ачинск – Лесосибирск), а также с лесничествами Республики Хакасия.

Артём Яковлев
Красноярск – Ачинск
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31