05 декабря 2021 01:06

фото: КбшЖД

День Волги отметили уборкой

Центр охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги 20 мая организовал экологическую акцию по очистке берега Волги. Железнодорожники собрали 400 кг бытового мусора, который передали региональному оператору для захоронения на специализированном полигоне.
Мероприятие приурочили к празднованию Дня Волги, который начиная с 2008 года ежегодно отмечается 20 мая. Территория Волжского бассейна включает в себя 39 регионов РФ, здесь проживает почти половина населения страны, расположено 23 заповедника и 18 национальных парков, а в водах Волги водится около 70 видов рыб.

Работники Куйбышевской железной дороги в экологической акции по случаю Дня Волги участвовали впервые.
«Этот год в компании «Российские железные дороги» объявлен Годом экологии, и, разумеется, мы не могли позволить себе пройти мимо этого события. Уверена, что эта акция станет для нас традицией», – сообщила инициатор акции, ведущий инженер Центра охраны окружающей среды Оксана Мигачева.

Активисты-железнодорожники провели субботник на берегу реки в Промышленном районе Самары, где расположены крупные жилые массивы. Всего за два часа они собрали на 1,5 тыс. кв. м береговой полосы 400 кг бытового мусора, который передали для захоронения на специализированном полигоне региональному оператору.

Начиная с 2014 года ежегодно работники Куйбышевской железной дороги также принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России», которая является частью национального проекта «Экология».

Кроме того, на Куйбышевской железной дороге реализуют проекты по уменьшению сброса загрязнённых сточных вод. Если в 2010 году было сброшено 12,1 тыс. куб. м загрязнённых сточных вод, то в 2020 году – 6,8 тыс. куб. м.

Как рассказала начальник Центра охраны окружающей среды Светлана Андреева, для повышения качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, в начале года на станции Октябрьск был завершён капитальный ремонт очистных сооружений.

Помимо этого, с 2020 года ведутся работы по проектированию очистных сооружений поверхностных сточных вод в Деповском овраге Железнодорожного района Самары.

Проведение следующей экологической акции по уборке береговой линии Волги запланировано Центром охраны окружающей среды на начало июня, и пройдёт она в Сызрани. Основным местом приложения сил «зелёного» десанта станет район Партизанского оврага. Экологические акции в этом месте железнодорожники проводят регулярно, благодаря чему за последние семь лет было вывезено более 15 тонн мусора – топляка, веток и бытовых отходов, прибиваемых водой к берегу.
«Присоединиться к очередной акции сможет любой желающий – как частное лицо, так и коллектив целого предприятия», – отмечает начальник центра Светлана Андреева.

Анастасия Швечкова
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31