21 октября 2021 02:46

фото: Елена Запёкина

Посадки сделаны

В ходе всероссийской акции «Лес Победы – 2021» 22 мая сотрудники Московской дирекции инфраструктуры (МДИ) приняли участие в посадке леса в Луховицком лесничестве Московской области.
Ранним субботним утром, в 6 часов 54 минуты, с Казанского вокзала более 50 сотрудников МДИ на фирменном экспрессе Москва-Казанская – Рязань-2 отправились в Луховицы. На место прибыли в 9 часов и уже через полчаса были на месте – лесной делянке площадью около гектара, которую предстояло засадить саженцами сосны.

После инструктажа по правилам эксплуатации орудий труда – лопат для посадки деревьев – работники МДИ разделились на пары и распределились по всему фронту работ. Поляна запестрела спецформой столичных железнодорожников: белыми футболками и кепками с эмблемой ОАО «РЖД». Весенний день выдался на славу: ярко светило солнце, но жарко не было, лёгкий ветерок приносил прохладу, работа спорилась.

Конечно, посадка деревьев требует определённой сноровки. Но освоить это дело для «зелёного десанта» не составило труда, и через несколько часов на площади в 1 га в аккуратных ямках устроились более 16 тыс. саженцев сосны. Конечно, все они были тщательно политы заботливыми руками новоявленных лесников.

Надо сказать, что за город восстанавливать лес в этот погожий весенний день многие отправились с детьми и даже целыми семьями. Так, начальник Службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля МДИ Дмитрий Щедрин приехал с сыновьями Артёмом и Тимуром, а оператор дефектоскопной тележки Голутвинской дистанции пути Константин Блашков – с женой Анастасией, сыном Ярославом и дочкой Надеждой.

«Я первый раз участвовала в такой акции, – рассказала Анастасия Блашкова. – Рада, что послушалась совета мужа и взяла с собой сына и дочку. Мы не только сделали полезное дело, но и отдохнули на славу на свежем воздухе. Всё было организовано просто замечательно: рабочий инвентарь подготовлен, саженцы тоже. После работы нас накормили отличным обедом: суп шурпа, картошка с мясом, сок. Как ни странно, после работы остались ещё силы поиграть в волейбол и бадминтон. В общем, не только поработали, но и отлично отдохнули».

«Самое главное в таких мероприятиях – это то, что можно взять с собой детей, – отметил Дмитрий Щедрин. – Оба моих сына, Артём и Тимур, с увлечением помогали мне сажать сосны. Я считаю: ни что так не укрепляет взаимопонимание в семье, как совместный труд. Если в дирекции ещё организуют такую же акцию, обязательно буду участвовать в ней и опять возьму сыновей с собой».
Подвёл итог работе возглавлявший «зелёный десант» в Луховицы главный инженер Московской дирекции инфраструктуры Мырзажан Сансызбаев.
«Нынешний год на сети ОАО «РЖД» особенный, – сказал он «Московскому железнодорожнику». – На сети дорог он объявлен Годом экологии. Естественно, со своей стороны наша дирекция старается внести достойный вклад в природоохранную деятельность на полигоне столичной магистрали. И восстановление лесопосадок в Луховицком районе – только одна из многочисленных экологических акций, запланированных в этом году. Вообще сотрудники нашей дирекции уже пять лет подряд занимаются восстановлением «зелёных лёгких» Подмосковья. Исключением стал только прошлый пандемийный год. Мы очень рады, что сейчас смогли возобновить эту замечательную традицию. Сегодня в посадке саженцев приняли участие руководители и специалисты служб охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля, управления персоналом, пути, автоматики и телемеханики, вагонного хозяйства. Все потрудились на славу, поработали с огоньком. Зарядились бодростью и хорошим настроением на рабочую неделю».

Назад «зелёный десант» МДИ отправился в 13.00 также на фирменном экспрессе, курсирующем между Рязанью и Казанским вокзалом Москвы.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31